Консультации / Психология и психиатрия

Я не могу справиться с характером моей дочери

Здравствуйте, моей дочери 4 года и 9 месяцев. У нее очень сложный характер, все должно быть так, как ей только что в голову пришло. Все должны все бросить и идти делать как ей надо. А если начинаешь объяснять, что занята, что освобожусь и обязательно подойду, то это превращается в истерику, она начинает все вокруг кидать, швырять, обзываться. ЕЕ даже не остановить. Пробовала сесть перед ней, чтобы успокоилась и поговорить, она ни в какую сначала, кричит. Внимание пробовала не обращать, она начинает все вокруг громить. Наказываю тогда ее, ставлю в угол, или на кровать сажаю и не разрешаю вставать, она оттуда все кидает, и кричит. Иногда кажется что заболеет, потому что истерики. и каждый день у нас начинается с плача и после садика тоже плач, потому что я, например, не могу сегодня купить ей что-то. Объясняю, что денег нет, нам без денег не дадут. Она в плач. Спрашиваю, зачем плачешь? предложи тогда как быть? и просто кричит, и драться еще пытается...как на нее воздействовать, чтобы хотя бы прислушивалась? а то все что не по ее, все в плач и крик. Нервов уже никаких не хватает. Каждый день начинается с плача и заканчивается от самого садика тем же.
Здравствуйте! Скорее всего, в Вашей ситуации ярко проявляются издержки воспитания. Ребенок привык к тому, что все должно быть так, как она хочет, других детей и людей она вокруг не замечает и не уважает. В первую очередь Вам НЕОБХОДИМО изменить стратегию воспитания дома, наказывать и ограничивать ребенка. Наказанием может быть лишение того, что хочется ребенку, что она любит (мультики, мороженое, прогулки). Подарки и игрушки дарить только на праздники и умеренно. Конечно при изменении стиля воспитания у девочки будут истерики, однако, их НУЖНО пережить и не отступать от цели, в противном случае это бессмысленно. Проконсультируйтесь с неврологом по поводу успокоительных средств, скорее всего, ни Вам, ни ей без них будет не обойтись. Как дополнительный метод исправления данной ситуации - систематические занятия с психологом. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Я не могу справиться с характером моей дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос