Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок плачет в незнакомых помещениях и при виде чужих людей

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 1 год 7 месяцев. После того, как ему исполнился год, стала замечать, что он не любит заходить в незнакомые помещения. А если там еще кто-то из взрослых обратит на него внимание, то начинает плакать, причем так, что не успокоить. В год и два месяца стали ходить в группу раннего развития. Ситуация та же - при входе в помещение настораживался, практически все занятия был скован, а если преподаватель обращался конкретно к нему - плакал. Сейчас занятия не посещаем (но по другой причине). Чтобы зайти без плача в близлежащий магазин, долго "тренировались". Но в других общественных местах все по-прежнему. А недавно, после посещения педиатра, стал бурно реагировать и на незнакомых людей, которые приходят к нам в гости. На улице ведет себя нормально, стал проявлять интерес к другим детям, но предпочитает детей постарше. Не знаю почему ребенок так себя ведет. Возможно, все началось после того, как он проглотил деталь от игрушки и нам пришлось побывать в больнице, где его немного "помучили" врачи (тогда сынуле было 10 месяцев). У невролога на учете не состоим. Через четыре месяца планируем начать ходить в садик. Посоветуйте, что делать, чтобы ребенок перестал так реагировать на незнакомые места и людей.
Елена, здравствуйте. К сожалению, Ваш "больничный" опыт пришелся на неблагоприятный возраст малыша, когда доминирует страх других людей и разлуки с мамой, который остается и сейчас. В данном случае нужно говорить о коррекции эмоционального состояния ребенка. Так же необходимо получить рекомендации по-подготовке ребенка к саду - в Вашей ситуации адаптация может протекать длительно. Даже при благоприятной ситуации перед детским садом необходимо посещать детского психолога, для получения рекомендаций. В Вашем случае я рекомендую посетить детского психолога для коррекции эмоционального состояния и подготовки к детскому саду. Имейте ввиду, что подготовку к саду (особенно у детишек, которые идут в садик в возрасте 2-3 лет) обычно начинают в идеале за год, поздно - за 6 месяцев, критично - все что меньше 6 мес. Желаю Вам быстрее социализироваться и благополучно пойти в детский сад. Валентина
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок плачет в незнакомых помещениях и при виде чужих людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Екатерина Александровна Гребенюк Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот4400Р
Для записи онлайн вам доступны 2840 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Министерства Образования и Науки РФ; Центр патологии речи и нейрореабилитации; Институт Современных Психологических Технологий «Парацельс»
Место работы
Место работы: «Пампа Грин», Барвиха (ТЦ Дрим Хаус, 2 этаж)
Подробности

Бабкина Валентина - специалист в области детско-родительских отношений и работе с психосоматическими расстройствами у детей. Автор статей и ведущая тренингов для родителей. Мама двоих сыновей. Консультирует по вопросам развития и воспитания детей до 10-летнего возраста. Успешно работаю с детьми, имеющими психосоматические расстройства (энурезы, заикания, нервные тики). Проводит индивидуальные развивающие занятия и корректирующие занятия для детей с ДЦП, СДВГ, и ММД. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок 5 месяцев плачит и кричит в новых помещениях
Здравствуйте! Мой ребенок, мальчик пяти месяцев, стал плакать и кричать в незнакомых местах. Ещё месяц назад он спокойно ходил и в больницу по врачам улыбался им, и тётя в гости...