Консультации / Кардиология

Сердце остеохондроз или нервы

Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна! С осени прошлого года мучаюсь приступами тахикардии, когда пульс не опускается ниже 100 ударов в минуту. В 2001 году, во время второй беременности, поставили диагноз "гипертоническая болезнь второй степени, риск 2". После родов давление не беспокоило несколько лет. Все вернулось во время 3-ей беременности: и гипертония, и тахикардия. После родов улучшений так и не наступило. В сентябре прошла обследование у кардиолога. Узи сердца и ЭКГ были в норме, никаких патологий не обнаружено. Принимала конкор кор по 1,25 мг 1 раз в день и физиотенз по 0,2 мг один раз в день на ночь. Зимой чувствовала себя более-менее хорошо. Но с наступлением весны приступы возобновились, плюс к этому появились признаки ВСД - панические атаки, ощущение удушья. Прошла в марте обследование у невролога. По результатам МРТ у меня шейно-плечевой остеохондроз, протрузия с5-с6, поясничный остеохондроз. Пропила курс мовалиса, эскузана, катадалона. В качестве успокоительного принимала афабазол. Прописан курс массажа и иглорефлексотерапии. Но меня беспокоит, что особых улучшений нет. Особое беспокойство вызывает появившаяся одышка - ощущение, что не могу полноценно вдохнуть. Вопрос у меня следующий: может ли остеохондроз действительно вызывать такие проблемы с сердцебиением, давлением и ВСД? Или мне следует вновь обратиться к кардиологу за дополнительным обследованием? Или все дело в нервах: постоянный стресс от моего состояния и хождения по врачам имеет место быть. Хотелось бы услышать ваше мнение и ваши советы. Заранее благодарна за ответ.
Извините а уровень гемоглобина в норме? Гормоны щит железы в норме? Много ли стрессовых ситуаций в Вашей жизни?
Консультация врача кардиолога на тему «Сердце остеохондроз или нервы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос