Консультации / Логопедия

Развитие речи в пять лет

Ребенку летом будет 5, ходит в садик. Часто путает буквы х и с; ш и ф совсем не выговаривает, как и р. Это нормально для возраста? Или уже нужно посещать логопеда?
Здравствуйте, Ирина! В норме, у ребенка к 5 годам устанавливается правильное звукопроизношение. Поскольку Ваш ребёнок не только не произносит звук [р], но и смешивает ряд звуков, то заниматься нужно не только постановкой звукопроизношения, но и развитием фонематического /речевого/ слуха. До начала занятий логопед проведёт логопедическое обследование, чтобы не остались незамеченными ещё возможные нарушения речи. Ирина, заниматься в Вашем случае нужно обязательно. Примечание: Специалист проводит консультации на проекте дети@mail.ru с 10 мая 2012 г. Ваш вопрос был перераспределён к данному специалисту 16 мая.
Консультация врача логопеда на тему «Развитие речи в пять лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос