Консультации / Гинекология

Результаты УЗИ

Здравствуйте! 28 апреля делала УЗИ, поставили 31 - 32 недели. Всё совпадало по месячным, но поставили пиелоэктозию у плода справа. Направили для консультации к генетику, там мне сделали ещё УЗИ ( было 10 мая ). В заключении написали, что плод соответствует 32 неделям, почему так, ведь должно быть уже 33 -34, а пиелоэктозия уже слева. А ещё поставили 2-3 степень зрелости плаценты. Я запуталась в сроке, и не знаю что делать.
Здравствуйте! Разберемся по порядку: в сроке - третье скрининговое УЗИ как правило может сдвигать срок на неделю вперед или назад. Наиболее точным для определения срока беременности является первое УЗИ. Т.Е рассчитывается срок от первого УЗИ. Далее Пиелоэктазия плода представляет собой расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение ). У детей, как правило, пиелоэктазия бывает врожденной. Если вместе с лоханками расширены чашечки, то говорят о пиелокаликоэктазии или гидронефротической трансформации почек. Если вместе с лоханкой расширен мочеточник, это состояние называют уретеропиелоэктазией (ureter- мочеточник), мегауретером или уретерогидронефрозом. Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя патология. Легкие формы пиелоэктазии проходят чаще самостоятельно, а тяжелые нередко требуют хирургического лечения. Тактика ведения при данной патологии наблюдательная. После рождения малыша за ним будет наблюдать уролог и в динамике оценивать его состояние, что бы при появлении ухудшения оттока мочи провести оперативное лечение. Степень зрелости плаценты нормальна для Вашего срока если степень зрелости 2. Дополнительные данные может дать доплерометрическое исследование. Я считаю что необходимо повторить УЗИ с оценкой фетометрии (определение ростовых показателей) и доплерометрическим исследованием через пару недель.
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2012
О консультанте