Консультации / Дефектология

Алалия или ЗРР

Здравствуйте. Моей дочке 3 года 4 месяца. Мы наблюдаемся у невропатолога - диагноз: ЗРР, лечение: депакин, сомазин. Говорит: мама, папа, дядя, Ена (Аня, Лена, Ульяна), Маик (Олег), мяу-мяу, гав-гав, Бо (Боня), де мой папа (Где мой папа?), дём (идём), бо-бо (больно) и другие. Некоторые слова называет: макароны - катакахама или, что-то, вроде кхатаха. Часто использует звуки "г", "х", "к". Может, если захочет, повторить слова за мной. Своё имя (Настя) не называет, в основном, говорит - я. Одевается сама, всё понимает, цвета различает. Количественный счет по пальцам. В общении использует жестикуляцию. Очень подвижна, эмоциональна, неусидчива. Внешне и по другим параметрам от ровесников не отличается. Родилась на 34-35-ой неделе. Прочитала про алалию. Вопрос: скажите, пожалуйста, это моторная алалия или ЗРР? Ребенка необходимо показать дефектологу или логопеду? Разговорится? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, уважаемая Татьяна. В подобных случаях до 4х лет всегда ставится диагноз "задержка речевого развития" (так как ребенку таким образом дается шанс догнать норму), после 4х лет врачи могут изменить диагноз с ЗРР на "общее недоразвитие речи" (ОНР). Под ЗРР могут подразумеваться различные нарушения, включая и алалию. В любом случае, коррекционная работа будет схожа. Тем более, что диагнозы могут ставить только невропатологи, а логопеды действуют на основании их справок. К вопросу о дефектологе и логопеде: Вы можете обратиться для начала к первому, для того, чтобы выявить есть ли нарушения в интеллектуальном развитии, а проще всего, я думаю, найти логопеда-дефектолога, который проведет всестороннюю диагностику и ответит на все Ваши вопросы при личной встрече. Главное, не теряйте времени, так как занятия с педагогом должны проводиться на фоне медикаметозного лечения, только тогда Вы увидете положительную динамику. Всего Вам доброго, Татьяна!
К вопросу приложено фото
Консультация врачей дефектологов на тему «Алалия или ЗРР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2012 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос