Консультации / Кардиология

Шумы в сердце

Здравствуйте Елена Евгеньевна. У нас шумы в сердце. Делали ЭХО-КГ. Вот заключение: митральная легочная регургитация 0-1 степени, аномально расположенная трабекула левого желудочка. Возможно неполное заращение мембраны овального окна (с возможным дефектом менее 0,8мм) с транзиторным межпредсердным шунтированием слева направо. Хотелось бы знать насколько это серьёзно и опасно. Врач толком ничего не объяснил, посоветовал только наблюдаться и сделать контрольное ЭХО к году. Скажите, нам уже пора паниковать? Заранее спасибо большое.
Уважаемая Ирина, паниковать вообще не нужно, надо просто переделать ЭХО-КГ на аппарате экспертного класса, знающим специалистом, желательно что бы Вы проконсультировались в ин-те им.Бакулева, по Вашему описанию данных для паники нет, но нужно наблюдать и правильно обследовать ребенка и все будет хорошо.
Консультация врача кардиолога на тему «Шумы в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос