Консультации / Психология и психиатрия

Жадина Варька

Здравствуйте! Мучает такой вопрос. Моей доченьке 3,5 года и она у меня жадная с самого рождения, ни с кем ничем не делится, ее даже не пугает перспектива остаться без друзей, лишь бы игрушками не делиться. Но это еще полбеды. Она очень сильно ревнует меня ко всем и ко всему, даже кошку бьет, если та ко мне на колени садится. Все уговоры и объяснения - бесполезны. Как с этим бороться или такое поведение нужно принять просто как особенность ее характера? А еще она все делает назло. Приведу пример. Прошу не трогать мою сумку, объясняю, почему и какие будут последствия. Она говорит, что да, конечно, мама. Только я за порог комнаты, как слышу, что она говорит папе: "Пап, а давай мамину сумку потрогаем". Такое поведение нормально для детей ее возраста или я что-то не так делаю?
Здравствуйте! В чём-то такие проявления возрастные, в чем-то – проявление характера, в чем-то влияние поведения из ближайшего окружения. Смотрю на Ваш ник...Люсиндра Никифоровна Зайчикова, заголовок: Жадина Варька…) “Как с этим бороться?”. Никак. Бороться вообще не стоит - это неконструктивно. С чего начать “не бороться"? Для начала, не называйте её жадиной. Не замечайте “жадность” доброй Вареньки) Взяв себе конфету или яблоко обязательно возьмите и для неё и дайте ей со словами, например: я хочу тебя угостить, это для тебя. давай вместе… Читайте сказки, придумывайте их сами - без назидания, но на “злободневные темы”. Обратите внимание на то, что, например, в сказке про девочку и её игрушки, не должна быть “перспектива остаться без друзей” - такая перспектива ей пока не страшна, а вот если игрушки обидятся на девочку и захотят уйти потому, что она не познакомила их с другой девочкой или игрушками…
Консультация психотерапевта на тему «Жадина Варька» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос