Консультации / Психология и психиатрия

Мой сын-девиант

Уважаемая Екатерина Викторовна! Пишу вам от отчаяния: не могу справиться со своим 7-летним сыном Мишей. Он закончил в этом году 1-й класс (учился хорошо, учитель нравится, правда вёл себя на уроках как хотел, по-настроению). Но вот начались каникулы, и Миша стал не управляем: никого не слушает, делает, что хочет, хамит и мне, и бабушке, и старшему брату. В семье начались скандалы только из-за него. Мой муж стал поднимать на него руку (уже неоднократно), да и я порой не могу сдержаться, чтобы не накричать на него или не ударить. Миша стал каким-то психованным, чуть что-сразу в плач, при этом орёт дурным голосом, что его бьют, даже на улице слышно. Неоднократно разговаривала с ним о его поведении, сама занимаюсь с ним и рисованием, и лепкой и т.д., но он не меняется. Ходит всё время надутый, недовольный, говорит, что он плохой, придурок и дебил (вроде как мы его так называем), поэтому он таким и будет. Бабушка неоднократно от него плакала, так ей обидно, что она не может найти подход к внуку. Наша семья на грани развода. Что делать, не знаю. Книги по психологии читаю, вроде пытаюсь всё делать, как там пишут, но воз, как говорится, и ныне там...
Здравствуйте! Ребенок и его поведение - не причина для развода. Главное, что Вы должны сейчас понять и принять - это то, что ребенок лишь отчасти виноват в том, что с ним сейчас происходит. Вы и Ваша семья крайне негативно отзывается о Мише, тем самым вызывая у него ответную агрессию и комплекс неполноценности и неуверенности в себе ("придурок", "дурак" и т.д.). Прежде чем осуждать ребенка, необходимо понять, чем вызвано поведение, которое, как я понимаю, изменилось достаточно кардинально. Не относитесь к нему как к обузе или как к маленькому, дайте ему больше свободы, не решайте все за него, дайте ему правило голоса. Возможно, ребенок сейчас ведет себя просто "неудобно" для Вас, а когда он был в школе, он был таким там и Вас это не волновало. В семье нарушение поведения одного из члена семьи всегда вызвано изменением семейной ситуации. Нельзя его обвинять в потенциальном разводе, бабушкиных болезнях и т.д. Возможно, Вы неправильно себя ведете, а его поведение - защитная реакция. Настоятельно рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к психологу. Вам всем нужны профессиональная помощь и совет. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Мой сын-девиант» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2012
О консультанте