Консультации / Неврология

Мой ребенок не говорит

Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 9 месяцев. В развитии она не отстает, а вот говорить еще не стремится. Кроме "мама" и "папа" мы ничего не слышим. Хотя она отлично нас понимает и выполняет наши просьбы. Врач рекомендовала нам пропить ноотропные препараты и для улучшения кровообращения головного мозга. Первый месяц мы пропили "Пантогам" и прокапали "Семакс". А сейчас предстоит пропить "Цинаризин" и "Энцефабол". Как Вы считаете, правильное ли лечение назначила наш врач?
Здравствуйте Гульнара. Если у ребенка нет явной неврологической симптоматики, перинатальной патологии в анамнезе, думаю, что лечение подобными препаратами нецелесообразно. По отзывам детских врачей, логопедов, достаточно много детей до 3-х лет почти не говорят или говорят отдельными фразами, и мальчики и девочки. Современные дети начинают позже говорить, позже садиться, у детей позже режутся зубы и т.д. Причины этого неизвестны, тем не менее, выявлена закономерность, что к 3 годам дети все же начинают говорить. Существует множество книг, пособий по раннему развитию, пособия для развития мелкой моторики, это разнообразные пазлы, кубики, такие занятия очень полезны для развития речи у детей. Побольше читайте ребенку книжек, ставьте аудиосказки. Посоветуйтесь с логопедом. Для развития речи полезен пальчиковый массаж колечками Су-джок.
Консультация врача невролога на тему «Мой ребенок не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос