Консультации / Офтальмология

Дальнозоркость и отек зрительных нервов

В первый год детский окулист на ежеквартальных осмотрах писала, что сын здоров, хоть и присутствовала какая-то степень дальнозоркости, врач говорила, что это норма. Потом окулист в детской поликлинике сменился на временного, но "взрослого" специалиста - "детский" врач выйдет только в сентябре. И уже второй раз (на осмотрах в год и в два года) она ставит нам дальнозоркость средней степени. Говорит, что о детских гимнастиках для глаз она ничего не может сказать, и что сыну помогут только очки, причем носить их нужно будет до совершеннолетия. И еще ей сегодня показалось, что присутствует отек глазных нервов, но она не уверена - тут же проконсультировались с неврологом, невролог не нашла никаких отклонений и поставила диагноз "здоров". Окулист все-таки настояла, что бы ребенок находился под наблюдением. Что вы можете посоветовать на счет гимнастики для глаз и очков? Сыну два года, и очки он носить вряд ли согласится. И что такое отек нервов, чем он может быть вызван и какие последствия?
Здравствуйте,гиперметропия(дальнозоркость), для детей до4-5 лет,норма.Надо провести скиаскопию на широкий зрачок.У нас есть время наблюдения в динамике в течении 1 года,до 3-х лет.Пока ничего не предпринимаем.Отек диска зрительного нерва-симптом внутричерепного давления,поэтому ребенка консультировал невролог.Пусть посмотрит повторно через еще какое-то время.Сами понаблюдайте за ребенком.Если в течении года гиперметропия подтверждается,решаем вопрос о ношении очков.Необходимо будет аппаратное лечение -лазеростимуляция,электростимуляция,магнитотерапия,чтобы не было амблиопии(ленивого глаза)
Консультация врача-офтальмолога на тему «Дальнозоркость и отек зрительных нервов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
МБУЗ городская детская поликлиника №2, г. Ставрополь
Подробности

Альбина Анатольевна дает консультации по диагностике и лечению переднего отрезка глаза (дакриоциститы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты), заднего отрезка глаза (атрофия зрительного нерва, гипоплазия зрительного нерва, ретинопатия), патология рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, амблиопия).

Ведет частный прием в офтальмологическом кабинете по адресу: город Ставрополь, ул. Р. Люксембург, д.51

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ухудшение зрения, изменения на глазном дне на одном глазу
Здравствуйте. Периодически наблюдаюсь у офтальмолога, так как последнее время ухудшилось зрения, плохо фокусируется зрение вдаль, плохо стал видеть особенно в темноте,сумерках, при тусклом освещении. При диагностики биомикроскопия обнаружилось на одном...