Консультации / Психология и психиатрия

Как найти подход к ребенку

Здравствуйте, моему сыну 2,8 месяцев. Он у нас первенец, и первый внук у родителей. Так получается, что в воспитании ребенка участвуем мы с мужем и мои родители (так как я родила второго ребенка и мне нужна помощь). Он очень избалованный, чуть что- так сразу капризы, крики плач, истерика. Все должно быть так как он хочет. Плюс ко всему этому кушать самостоятельно мы еще не умеем. Так как бабушка с дедушкой научили его кушать у телевизора. Приходится его всячески развлекать, включать мультики, иногда даже ругать и пугать чтоб он только покушал. С детьми общий язык не находит, выходим во двор- сразу отнимает чьи-то игрушки, идет кого-то бить. Своего ничего не дает, а у детей отнимает. А недавно он начал сильно заикаться (над нами шел ремонт, и ребенок сильно испугался звука). Невропатолог выписал успокоительные препараты, вроде не помогают. Прошу вас, помогите, как мне научить есть самому и успокоить его? Если не сделаешь, как он хочет, он сразу начинает бить, и родителей и чужих. Как найти к нему подход?
Здравствуйте! У Вас к издержкам воспитания добавились негативные факторы: так называемый кризис трех лет и рождение второго ребенка. Рождение второго ребенка, безусловно, является стрессом для страшего, при этом страший ребенок может реагировать на младшего крайне неадекватно (разучиться есть, начать просить грудь, писать в штаны и т.д.). В данной ситуации необходимо выработать общие единые правила для всех членов семьи в отношении страшего ребенка. Несмотря на его непростую ситуацию НЕЛЬЗЯ позволять ему садиться на шею. Рекомендую Вам проще относиться к его истерикам и отказам есть, ведь таким образом он привлекает внимание членов семьи и успешно вами всеми манипулирует. Уделяйте ему не количественное, а качественное внимание. Старайтесь с ним договариваться, объясните, что если он сам не поест, то Вы с ним играть не сможете, потому что не успеете сделать свои дела. Пугать и ругать ребенка, повышать голос на него и при нём НЕЛЬЗЯ, поскольку он и так получил психотравму из-за соседей. Для его спокойствия нужно Ваше присутствие, а также единая стратегия воспитания его у всех членов семьи. Когда ребенок знает, что ему ожидать, он не волнуется. Когда члены семьи ведут себя неожиданным образом, как соседи сверху, он боится и тревожится. Однородность и повторение его жизни изо дня в день - гарант его спокойствия. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Как найти подход к ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос