Консультации / Неврология

Парапарез нижнех конечностей

Сыну 1.7мес. Стоит с рождения диагноз "Парапарез нижних конечностей". Притом, сказали мне это только неделю назад, наш хирург. Что это такое, кто-нибудь сталкивался? В больнице толком не объяснили. Ребенок развивается нормально, вот только ходит на носочках. Это вообще лечится, и чего нам ожидать? Очень беспокоюсь, подскажите!
Здравствуйте Татьяна. Парапарез - это легкий паралич ног. У маленьких детей возникает чаще всего из-за родовой травмы. Диагноз парапарез нижних конечностей, установленный с рождения может вызывать сомнение. В детской неврологии нередки случаи так называемой гипердиагностики. Гипердиагностика – это медицинское заключение о наличии болезни или ее осложнений, которые на самом деле либо отсутствуют, либо выражены слабее, чем это указано в заключении. По достижении ребенком более старшего возраста, диагноз парапареза должен быть либо подтвержден врачом – неврологом, либо снят. Если на основании данных обследования(положительный симптом Бабинского) диагноз все же подтвержден, должна быть указана степень выраженности данной патологии. Степень выраженности бывает: -незначительная, -умеренная, -выраженная -и резко (значительно) выраженная. Такое заключение дает врач-невролог стационара. Если ребенок ходит самостоятельно, то возможно, признаков пареза у ребенка нет или они минимальны. Если ребенок ходит на носочках, это проявление неравномерного тонуса мышц ног. Это не всегда признак пареза. В этом случае рекомендован массаж, ЛФК, водные процедуры, общеукрепляющие средства, препараты укрепляющие нервную систему. Поскольку нервная система ребенка очень пластична, восстановительные процессы в ней идут гораздо более активно, чем у взрослых, последствия даже очень серьезных нарушений, таких как родовая травма, гипоксия плода могут достаточно быстро уменьшиться или пройти совсем. При парапарезе нижних конечностей необходимо постоянное наблюдение невролога, кроме указанных мер, необходимо курсовое медикаментозное лечение, физиотерапия, консультация ортопеда. Движения ног, ходьбу, повышенный мышечный тонус, хорошо восстанавливает иглорефлексотерапия и цуботерапия.
Консультация врача невролога на тему «Парапарез нижнех конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос