Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность и золотист стафилококк

Здравствуйте! Помогите советом. Моей дочке почти 2 месяца. Родилась в 38 недель, экстренное кесарево, с весом 2740 и ростом 48 см, 8/8 апгар. Питание ГВ +смесь в соотношении 60/40%. Как и многие детки с 3-4 недели мучаемся животиком, отмечался жидкий стул в белыми вкраплениями, 1-2 раза в день, плач ребенка, тужение до покраснения лица с выгибанием тельца и запрокидыванием головки назад, ножки вытягивала по струнке, ночью кряхтела и плакала. Животик был постоянно вздут, там слышен был постоянный метеоризм, отмечалось частое срыгивание, иной раз фонтаном. Но вес набирали. К концу 1 месяца набрали 760 грамм. Сдали анализ кала на углеводы. Показатель 0,3 при норме менее 0,25% (лабор. Инвитро), параллельно сдали анализ кала и на дисбакт. Был снижен показатель лактобакт., показатель 5 при норме 6-7 и выявлен золотист.стафилококк 4 при норме 0. Врач прописала коррекцию лактобактерий Бифиформ беби. Пропили курс. Сдали повтор . Результат- углеводы возрасли 1,0-1,6, стул пенистый, жидкий желто-зеленого цвета, боли в животике усилились, сон стал кратковременным, ребенок постоянно плачет, особенно в вечернее и ночное время. Анализ на дисбактериоз показал рост стаф. до 6 и были обнаружены клостридии 6, при норме менее или=3, и энтерококки 8, при норме 5-7. Поставлен диагноз -лактозная недостаточность. Перевели на безлактозную смесь НАН, а в кормление грудн.молоком сказали добавлять Лактаза беби. Вот так мы теперь питаемся уже неделю, стул остался по-прежнему жидкий, вкрапления белые не ушли . Частота стула 1-2р/день желтого цвета с включениями слизи. От стафилококка назначили принимать стаф.бактериофаг по 5млх3р в день. После курса фагов принимать Примадофилус в течении 47дней, добавляя в смесь по 1/2 до 1ч.л. Скажите, как дальше нам жить с ЛН (лактазн.недостаточностью), до скольких месяцев она будет присутствовать и как быть со стафилок. после курса лечения фагами? И вообще, корректная ли прописана схема лечения?? Очень хочется помочь своей мышке, чтобы у нее не болел животик, заранее спасибо!!
Так как имеющаяся проблема состоит из нескольких факторов, то и решать ее необходимо комплексно. Лактазная недостаточность бывает разная. Первична или вторичная абсолютная или относительная. Если недостаточное расщепление лактозы связано с недостаточным или полным отсутствием фермента, то усилия направлены на снижение лактозы в рационе питания вплоть до полного ее исключения. Это и безлактазные смеси или добавление в сцеженное грудное молоко ферментов расщепляющих лактозу.Желательно первые порции молока не использовать для в скармливания так как в них наиболее большое содержвние лактозы. В дальнейшем нужно будет придерживаться низколактозной диеты с имключением продуктов богатых лактозой - цельное молоко, сливки сметана. Как правило с введением первых прикормов (5-6 мес.) явления лактозной недостаточности стихают, лактоза перестает быть главным источником глюкозы и отходит на второй план. Любая патогенная микрофлора усиливает брожение в кишечнике и ухудшает переваривание поэтому с ней необходимо бороться. Курс фагов можно и нужно повторить, описанное вами лечение вполне грамотное и полное. В моей практике неплохие результаты показало назначение противостафилококковых фагов совместно с противостафилококковым иммуноглобулином. Необходимо также следить за регулярным опорожнением кишечника, и при метеоризме и коликах помогать ребенку - газоотводная трубка или клизмочка быстро облегчат состояние, из медикаментов Реобал или Инфукол.
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность и золотист стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос