Консультации / Неврология

Ишемия головного мозга

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, моему ребенку через два месяца исполнятся 2 годика. Когда он родился в, роддоме ему поставили диагноз ишемия головного мозга, его держали 2 дня в реанимации. До сих пор мы никакие лекарства не пили, только массаж приняли и то 1 месяц. Он месяц назад, как в садик пошел, стал очень беспокойным, нервным, плаксивым. не знаю что мне делать? Может у него голова болит? Помогите, пожалуйста. А можно ли дать лекарства успокаивающие. Может УЗИ головы сделать? Заранее спасибо!
Здравствуйте Женискуль. Несмотря на то, что, по всей видимости, у ребенка наступила хорошая компенсация и выраженных неврологических нарушений нет, появившиеся с началом посещения детского сада жалобы могут являться проявлением церебрастенического синдрома. Церебрастенический синдром – это функциональная недостаточность ЦНС, которая является отдаленным последствием перинатального поражения (ишеми мозга) и проявляется в снижение стрессоустойчивости организма ребенка. Так определенным стрессом для детей может быть адаптация к условиям детского сада. Детям с последствиями ППЦНС необходим целый комплекс терапевтических мероприятий: щадящий режим дня, адекватная лекарственная терапия, лечебный массаж, ЛФК, оздоровительное плавание. Лекарственная терапия включает применение вазоактивных и ноотропных препаратов, аминокислот, витаминотерапию (группы В12, В6) и другие. При повышенной возбудимости, возможно использовать мягкие успокоительные, микстуру Павлова, травяные чаи, ванночки с успокоительными травами, хвойным экстрактом. В качестве ноотропного средства можно использовать эффективный и безопасный препарат Пантогам. Необходимо наблюдение невролога. Дозировку лекарств, продолжительность курса лечения, направление на ЭХО-ЭГ спрашивайте у лечащего врача.
Консультация врача невролога на тему «Ишемия головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос