Консультации / Фтизиатрия

Реакция манту

Здравствуйте, Любовь Андреевна! Моей дочери 4 года и всегда когда мы ставили манту у нас не было и следа, такой отрицательной она была. А на плече нет отметины от прививки, значит ли это что прививка не привилась, и мой ребёнок не имеет защиты от туберкулёза?
Мне сложно вам ответить. Почему нет рубчика после ВЦЖ? Видете ли я в основном работаю со взрослыми и практики по отслеживанию прививки у меня нет. Но я думаю, что если Манту отрицательная то это хорошо, вероятно ваш ребенок еще не столкнулся в инфекцией. Но статистике в каждом регионе может быть по разному, у нас к 6-7 годам 70-80% детей имеют положительную пробу!
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос