Консультации / Психология и психиатрия

Вопрос об отношениях с 14-летним сыном

Мальчик неохотно идет на контакт. Когда я пытаюсь поговорить о чем-либо, на мой взгляд, серьезном, разобрать какие-то поступки (мои, его) - он просто молчит. Я и так, и этак, а он молчит. А когда я продолжаю настаивать на разговоре, начинает плакать. Я ни о чем не могу поговорить. Бросил тренировки, почему? - молчит. Чем занимался, пока я была на работе - молчит. Про друзей спрашиваю - молчит. Я бы и рада сделать все, от меня зависящее, но не знаю, что. Мне непонятна такая реакция.
Здравствуйте! Ребенок во время переходного возраста может стать закрытым и скрытным, поскольку в это время он больше ориентирован на отношения со сверстниками, а не на поддержании отношений с родителями. В этом нет ничего необъяснимого, поскольку это закономерный процесс взросления мальчика. Из рекомендаций могу Вам дать следующие: не надо давить и настаивать на разговоре, если ребенок не хочет говорить, Вы не можете заставить его это сделать. Попробуйте стать ему другом, а не "начальником", перед которым он должен каждый день отчитываться. Мальчику важно ваше участие и мнение, но он не хочет быть постоянно в форме "подчиненного". Постарайтесь найти общую тему, обсудите или спросите у него то, что его интересует, в чем он разбирается. Постарайтесь построить другие отношения с сыном. При необходимости советую Вам прийти на очную консультацию. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Вопрос об отношениях с 14-летним сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2012
О консультанте