Консультации / Психология и психиатрия

Как найти общий язык со свекровью

Здравствуйте Елена Александровна! Мне 28 лет, замужем 9 лет имею двоих детей старшему мальчику 8,5 лет младшему 2г.10мес. Муж старше меня на 13 лет. Я с полной уверенностью могу сказать, что я очень счастливая женщина, если бы не одно но. Я последнее время стала на себе испытывать какой-то постоянный негатив со стороны свекрови. Моя свекровь в мае этого года вышла на пенсию, и как нам показалось, теперь у нас появилась поддержка, и можно выходить на работу. Но не тут-то было, когда муж спросил своих родителей смогут-ли они сидеть по полдня с ребенком, нам ответили отказом. А если дословно, то это было так, "нет сидеть с детьми никто не будет, у нас огород, и дел не впроворот". Мы не сказали ни слова, ну нет так нет. Приехали домой посидели подумали, и пришли к решению, что я все же выхожу на работу. Пол дня наш ребенок был в садике, а пол дня с моими родителями. Выкручивались как могли, самое сложное было когда он приболел. Но тоже выкрутились. Прошел месяц, и вдруг родители мужа согласились нам помочь, мы охотно приняли помощь, но нам периодически жалуются, что они уже не молоды, что устают. Буквально неделю назад, случился инцидент, свекр ударил ремнем моего старшего сына (т.е. своего внука), при чем очень сильно, остался синяк. Это за то что он ссорился с мальчиком. Я увидев этот синяк, возмутилась. Спросила, "зачем вы это сделали?". Мне пояснили, что мой ребенок, очень уж не культурно выражался в адрес этого мальчика (это был его троюродный брат, ровесник). Я пояснила, что это не повод так бить ребенка. Так в мой адрес понеслось, как я имею право так говорить, что они нам помогают, а я такая не хорошая. Без причинно сказали, что я некультурная, и что им бедненьким уже надоело подстраиваться по моё настроение. Я не стала пререкаться и спокойно уехала с мужем. Самое обидное, что под настроение свёкра и свекрови постоянно приходиться подстраиваться нам с мужем, и при чем здесь моя культура. Когда речь шла о рукоприкладстве в отношении моего ребе
Здравствуйте, Оксана! Я не уверена, что нужно обязательно находить общий язык с матерью Вашего мужа. Она Вам отдала своего сына - больше она ничего Вам не должна. За то, что всё-таки нашли возможность сидеть с внуками - спасибо; вероятно, им действительно нелегко это даётся,ведь они реально немолоды. Что касается телесных наказаний - ну что ж, возможно, свёкор больше никак не умеет "воспитывать". Наверное, так же он воспитывал Вашего супруга (думаю, результатом Вы довольны), наверное, и его самого в детстве лупили. Я не поняла, Вы обсуждали факт наказания при ребёнке или нет... И как Вы разобрались с ребёнком - что там действительно было между детьми,и как Вы оцениваете поведение своего сына. Ведь то, что вы с мужем против телесных наказаний, не означает, что вы за безнаказанность? А дедушку просто можно попросить впредь говорить с вами о проступках мальчика, и вы сами прореагируете. Чтобы он вас услышал, лучше вначале выразить благодарность за то, что ему небезразлично то, каким растёт ваш ребёнок, а затем - твёрдо отметить, что вы оба категорически против телесных наказаний. Я надеюсь, Оксана, что вы разрулите ситуацию.
Консультация психотерапевта на тему «Как найти общий язык со свекровью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Место работы
Городской медицинский центр для молодежи
Подробности

В течение 17 лет работает психотерапевтом с людьми, имеющими невротические проблемы, расстройства личности и депрессии.  Хорошо ориентируется в различных направлениях современной психотерапии. Предпочтение отдает нейролингвистическому программированию и семейной психотерапии.

Консультирует подростков и взрослых с любыми невротическими проблемами: страхами, приступами паники, навязчивостями, вегетативными нарушениями и психосоматическими проблемами, реакциями горя, депрессивными состояниями и людей с проблемами в общении.

Задать вопрос