Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы ребенка 12 лет

Уважаемая Елена Александровна, здравствуйте! Моему внуку 12 лет, живет он с диагнозом "аллергический ринит" 6 лет. Живет в страхе болезненной атаки, а может ему состояние больного и нравится. Спит мальчик с родителями в одной комнате, хотя днем остается один с удовольствием, иногда и писает в постель. Попытка поговорить с родителями ребенка, только испортила наши отношения. Помогите, пожалуйста. Хотелось бы получить взгляд профессионала.
Здравствуйте, дорогая Татьяна! В Вашем вопросе две темы: ребёнок с симптомом и Ваши взаимоотношения с семьёй Вашего ребёнка. Оба вопроса трудны и у специалистов возможны разные мнения. Конечно, скорее всего Вы правы: 12-летний мальчик спит в спальне у родителей, что-то есть в этом нездоровое, мягко говоря. Да, аллергические заболевания имеют психологический подтекст. И главное - всех всё устраивает! Ребёнку нравится болеть или что-то другое,связанное с болезнью. Родители не чувствуют дискомфорта от такого положения вещей, более того - у них возникает агрессия, когда некто близкий со стороны даёт им понять, что ... То есть, как видите, Татьяна, я с Вами согласна. Согласна во всём, кроме ... Вы полагаете, что у них нет причин вести себя так, как они себя ведут? Всем троим это нужно, всех троих это устраивает. То есть шансов у вас нет. Увы. Есть такая молитва, которую очень любят,в частности Анонимные Алкоголики( не ручаюсь за точность):Господи, дай мне Волю изменить то, что я могу изменить; Дай мне Мужество принять то, что я не могу изменить. И - дай мне Мудрость отличить одно от другого. Вот семью изменить крайне трудно даже специалисту, а человеку со стороны, не наделённому практически никакими рычагами влияния - просто нереально. Все Ваши попытки приведут их к большему сплочению и сохранению "статус кво". Короче: попробуйте быть рядом, сохраняя максимум спокойствия и веры в ребёнка, в возможность его выздоровления. Интересуйтесь внуком, но - не принимайте решения за его родителей. Многие болезни дети перерастают, особенно если на них нет ярких эмоциональных реакций от близких, а ваше вмешательство - это новое порождение целой цепочки эмоций вокруг болезни. Надеюсь на Вашу деликатность и разум, и - не забывайте о себе!
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы ребенка 12 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Место работы
Городской медицинский центр для молодежи
Подробности

В течение 17 лет работает психотерапевтом с людьми, имеющими невротические проблемы, расстройства личности и депрессии.  Хорошо ориентируется в различных направлениях современной психотерапии. Предпочтение отдает нейролингвистическому программированию и семейной психотерапии.

Консультирует подростков и взрослых с любыми невротическими проблемами: страхами, приступами паники, навязчивостями, вегетативными нарушениями и психосоматическими проблемами, реакциями горя, депрессивными состояниями и людей с проблемами в общении.

Задать вопрос