Консультации / Психология и психиатрия

Здравствуйте Меня зовут Елена у меня есть сын ему 6 месяцев Он прак...

Здравствуйте! Меня зовут Елена, у меня есть сын ему 6 месяцев, Он практически не спит днем (если спит, то максимум 30 минут, за весь день может поспать часа 2), и ночью спит очень плохо, часто просыпается. Посоветуйте, как быть.
Проблемы со сном у малышей первого года жизни не редкость. Практически каждая вторая мама испытала на себе трудности дневного укладывания ребенка, его капризы перед вечерним сном и частые ночные пробуждения. Тревожный сон ребенка может быть вызван различными причинами: коликами, состоянием нервной системы, другими проблемами со здоровьем, а также неправильным распорядком дня. Проблемы со сном влекут за собой недосыпание и родителей, которые вынуждены несколько раз за ночь подходить к ребенку. В норме полугодовалый малыш должен спать около 14 часов в сутки, а к году время сна уменьшается еще на один час. Основное время сна должно приходится на ночь, ведь уже в полтора месяца ребенок различает темное и светлое время суток. В дневные часы он занимается созерцанием окружающей действительности, играет, исследует мир, а ночью во время сна получает полноценный отдых. Спокойный сон ребенка очень часто зависит от режима дня. Маленький человечек очень быстро привыкает к изменениям в ежедневном распорядке. Это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что нежелательные перемены, связанные с празднованиями нового года, дней рождений, могут испортить режим малыша, а хорошо, потому что затем в течение недели можно восстановить привычный для ребенка распорядок дня. Правильный режим сна и бодрствования маленького человечка должен быть основан на определенных ассоциациях, например, на ежедневном ритуале чтения книжки или пении колыбельной песни. Лучше всего, если вы будете готовить ребенка ко сну в течение часа до предполагаемого засыпания. Ребенок может убрать свои игрушки, положить их спать, принять водные процедуры (купание, умывание), покушать и т.д. Сон ребенка должен проходить в слегка затемненной, хорошо проветренной комнате. Само по себе затемнение уже является сигналом к тому, чтобы все нервные рецепторы малыша успокаивались и готовились ко сну. Днем задернутые шторы создадут благоприятную обстановку для короткого отдыха. Еще одним сигналом ко сну может стать чтение книжки, рассказывание сказки или пение колыбельной песни. Привычка малыша засыпать на руках также может быть причиной частых просыпаний и капризов, ведь ребенок, пробуждаясь ночью, обнаруживает, что он один, и начинает требовать создать ему ту обстановку, в которой он засыпал. Такие капризы дорого обойдутся маме, ее ночной сон будет сущим кошмаром. Иногда, чтобы решить эту проблему, мамы укладывают ребенка с собой в кровать, но и у этого выхода есть свои минусы.
Консультация психотерапевта на тему «Здравствуйте Меня зовут Елена у меня есть сын ему 6 месяцев Он прак...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос