Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с дочкой после рождения второго ребенка

Подскажите, пожалуйста, Вита, мне по следующему вопросу, очень нужна Ваша консультация! У меня 2 дочки: старшая Ксюша 4г.1м. и младшая Соня 9 месяцев. До появления младшей мы с мужем все свободное время старались проводить с Ксюшей - вечерами после садика-работы, в выходные. К появлению младшей сестры Ксюшу заранее готовили, я много с ней беседовала, но несмотря на все это, Ксюша очень тяжело приняла появление малышки дома. Вообще Ксюша очень капризный, ранимый ребенок (была такой и до рождения Сони), если что не по ней - то сейчас может и закричать на нас, обозвать бестолковыми, бестолочами, мерзкими, ударить, и тут же просить прошения, говорить и плакать, что больше так не будет делать. Может ее агрессия еще связана также с тем, что в группе, куда она ходит в садик, мальчиков 16 человек, а девочек всего 7? Особенно в первое время после рождения Сони, Ксюша часто устраивала истерики, были попытки обидеть Соню,приходилось держать их как бы на расстоянии первые месяцы, не оставляли их одних вместе. При старшей дочке уже старались Соню не нахваливать, особого внимания (как обычно общаются с такими маленькими малышами) при Ксюше не проявлять, чтобы Ксюшу это не задевало. С Ксюшей стараемся выкраивать время вечером после садика побыть вместе, говорим ей что любим ее, хвалим по делу, обнимаем, целуеми при случае. Конечно, иногда и можем поругать, не сдержаться, трудно сдерживать свои эмоции, когда дома двое детей, за маленькой ходишь-убираешь-кормишь-одеваешь-спать укладываешь (это нормально в ее возрасте), еще и за Ксюшей в ее 4 года также приходится ходить-убирать-одевать-кормить самим-спать укладывать. С рождением второй дочки больше стала проводить время с Ксюшей вечерами после садика моя мама (ей 51год), приходит к нам каждый день после работы на 2-3 часа. Объясняет, что приходит из-за того, что Ксюше не хватает нашего, в частности моего внимания, и чтобы Ксюша не чувствовала себя обделенной любовью. И чтобы нам было легче с двумя детьми, пока Ксюша
Здравствуйте,я не Вита,ном.б. мой ответ Вас как-то поддержит? Типичная (потому,что у 90 процентов первых детей бывает в разных формах и степенях) реакция регрессии- изменение поведения по типу маленький ребенок - у Вашей девочки. Это безусловно трудная ситуация для родителей и близких. Однако,если ребенок нормально развивается и здоров - она поправима. Вам надо только принять ситуацию не как "что же это такое ,в конце-концов,ты ведь большая!",а как необходимый период реагирования для дальнейшего развития девочки. Все ее требования - это как крик - мама,роди меня назад !!- то есть, ей татально не хватает МАТЕРИНСКОГО тепла - телесного,душевного, игрового и пр. и пр. Коллизия в том ,что маме не хватает сил, а часто и желания. Часто мамочки тоже чувствуют протест - почему Я все должна?!. Но таковы уж требования природы: детям ,прежде всего, все самые сильные человеческие проявления нужны от матери. Потом уж они научаются их принимать и от других в мире. Вы много делаете для девочки и много правильно. Только письмо Ваше. оборванное на самом интересном месте -про бабушку, говорит о том,что вы перегружаете девочку эмоциями."Объясняет, что приходит из-за того, что Ксюше не хватает нашего, в частности моего внимания, и чтобы Ксюша не чувствовала себя обделенной любовью. И чтобы нам было легче с двумя детьми, пока Ксюша " - все это для Вашей девочки не по возрасту рано. И потом, рождение второго ребенка - почему это осложнение,легче что должно для вас стать? Ведь когда Вы рассказывали ей о будущем малыше - это не преподносилось как будущие неприятности для родителей - почему это она должна все сейчас понимать? Для того чтобы не стать эгоисткой! - скажете Вы. Но эгоизм в том ,что хочешь не хочешь - ты отстраняешься самыми близкими людьми - особенно мамой. В данной ситуации надо принять ее желание быть как маленькой и удовлетворять эту бессознательную а фрагментами и осознанно запрошенную игру. Очень надеюсь,что вы поймете и постараетесь впустить свою девочку в свой эмоционально - теплый и насыщенный вниманием,заботой,эмпатией, теплом мир. Удачи Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с дочкой после рождения второго ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2013
О консультанте
Подробности

Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос