Консультации / Педиатрия

Ребенок и пуповина

Здравствуйте. Скажите, а обязательно пуповину прищемлять прищепкой, или можно в роддоме от этого отказаться? Просто раньше никаких прищепок не было, да и неудобно с ними. Спасибо заранее.
Здравствуйте! Пуповину раньше перевязывали и отсекали, теперь чаще пережимают специальной скобкой и отсекают. Считается, что скобка гораздо лучше пережимает кровеносные сосуды внутри пуповины. Оставшийся "хвостик" в течение нескольких дней мумифицируется и отпадает. Не отсекать пуповину нельзя - это своеобразный "кабель" из кровеносных сосудов, по которым кровь во внутриутробном периоде поступала от матери к ребенку. После рождения малыша это уже не нужно - начинается его самостоятельная жизнь, а вот микробы через оболочку этих сосудов могут проникнуть очень даже легко. Если Вы по каким-то причинам против именно скобки - наверное, можно попросить перевязать пуповину шелковой лигатурой ( нитью).
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок и пуповина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос