Консультации / Психология и психиатрия

После рождения второго ребенка

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу, очень нужна Ваша консультация! У меня 2 дочки: старшая Ксюша 4г.1м. и младшая Соня 9 месяцев. До появления младшей мы с мужем все свободное время старались проводить с Ксюшей - вечерами после садика -работы, в выходные. К появлению младшей сестры Ксюшу заранее готовили, я много с ней беседовала, но несмотря на все это, Ксюша очень тяжело приняла появление малышки дома. Вообще Ксюша очень капризный, ранимый ребенок (была такой и до рождения Сони), если что не по ней - то сейчас может и закричать на нас, обозвать бестолковыми, бестолочами, мерзкими, ударить, и тут же просить прошения, говорить и плакать, что больше так не будет делать. Может ее агрессия еще связана также с тем, что в группе, куда она ходит в садик, мальчиков 16 человек, а девочек всего 7? Особенно в первое время после рождения Сони, Ксюша часто устраивала истерики, были попытки обидеть Соню,приходилось держать их как бы на расстоянии первые месяцы, не оставляли их одних вместе. При старшей дочке уже старались Соню не нахваливать, особого внимания (как обычно общаются с такими маленькими малышами) при Ксюше не проявлять, чтобы Ксюшу это не задевало. С Ксюшей стараемся выкраивать время вечером после садика побыть вместе, говорим ей что любим ее, хвалим по делу, обнимаем, целуем и при случае. Конечно, иногда и можем поругать, не сдержаться, трудно сдерживать свои эмоции, когда дома двое детей, за маленькой ходишь-убираешь-кормишь-одеваешь-спать укладываешь (это нормально в ее возрасте), еще и за Ксюшей в ее 4 года также приходится ходить-убирать-одевать-кормить самим-спать укладывать. С рождением второй дочки больше стала проводить время с Ксюшей вечерами после садика моя мама (ей 51 год), приходит к нам каждый день после работы на 2-3 часа. Объясняет, что приходит из-за того, что Ксюше не хватает нашего, в частности моего внимания, и чтобы Ксюша не чувствовала себя обделенной любовью. Что вы нам посоветуете? Спасибо большое.
Здравствуйте! Вашей Ксюше сейчас тяжело. Практически каждый старший ребенок переживает серьезный кризис при рождении младшего. Чтобы помочь его пройти - подчеркивайте при случае преимущенства старшинства:"Видишь, Ксюша, - какая она слабенькая, маленькая, не то,что ты. Но ничего,с такой сестрой, как ты - не пропадет. Мы ее всему научим. Правда, Ксюшенька? И т.п. Привлекайте девочку к посильной помощи, позволяйте прикасаться ( под контролем ) и м. б. даже подержать (при вашей страховке ). Воспитывайте ответственность - если ее правильно преподнести, то Ксюше понравится. Рассказывайте ей о каждом успехе младшей - сделала первые шаги, новый зуб (покажите). Сделайте Ксению сопричастной - и процессу роста и развития малышки, и миру взрослых! И побольше терпения и внимания - поговорите с ней, расспросите, какие эмоции у нее вызывает младшая - и обязательно выслушайте все! А потом ( не сразу ) расскажите ей, как ее любит е и надеетесь на нее. Немного настораживает, что Ксюша чересчур капризна. Возможно, вам придется нелегко, в этом случае не пренебрегайте услугами профессионалов. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «После рождения второго ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Место работы
Городской медицинский центр для молодежи
Подробности

В течение 17 лет работает психотерапевтом с людьми, имеющими невротические проблемы, расстройства личности и депрессии.  Хорошо ориентируется в различных направлениях современной психотерапии. Предпочтение отдает нейролингвистическому программированию и семейной психотерапии.

Консультирует подростков и взрослых с любыми невротическими проблемами: страхами, приступами паники, навязчивостями, вегетативными нарушениями и психосоматическими проблемами, реакциями горя, депрессивными состояниями и людей с проблемами в общении.

Задать вопрос