Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз или норма

Здравствуйте. Были на приеме у детского гинеколога (2,9 лет девочка) по поводу беспокойства при мытье и покраснения половых губ. Сдали мазок и бакпосев. Бакпосев показал энтерококки в меньше чем 10 в третьей степени. Гинеколог написала диагноз - вульвовагинит на фоне дисбактериоза кишечника и настоятельно рекомендовала посетить гастроэнтеролога. Особенно узнав, что мы ходим по большому в среднем раз в два или три дня. Причем такой режим был с рождения и раннее нам говорили, что это особенности организма и что до трех дней не считается, что это запор. Гинеколог возразила, сказав, что должно быть в идеале после каждой еды и что это надо лечить приемом гомеопатии обязательно. Я бы хотела узнать, насколько это правда. Действительно ли дисбактериоз может быть причиной энтерококков в таком количестве (при этом я знаю, что это бывает и при сниженном иммунитете, а мы часто болеем вирусными). И насколько в данной ситуации нужно серьезное обследование со стороны гастроэнтеролога и лечение? Мы на данный момент пьем курс Нормобакта. А ребенка мучить тасканием по врачам и анализами дополнительными без реальной потребности не хотелось бы, так как на этом фоне у нас постоянно большой психологический стресс. Я бы сдала анализ на копрограмму и дисбактериоз, однако стул обычно не бывает утренним, и как его сдать не знаю, хранить ведь нельзя...Ранние анализы на копрограмму были в норме при том же режиме стула.
Гинеколог права в том, что что такое количество дефекаций для ребенка такого возраста слишком редкое, особенно если учесть наличие вульвовагинита и наличия энтерокока, основным местом проживания которого в норме является кишечник. Достаточным количеством будет 1-2 раза в день без усилий. Вам нужно к нормобакту или, если вы его курс уже закончили, то возьмите бифидум-бактерин по 1 фл (5 доз) 2 раза в день перед едой - 20 дней. К нему нужно добавить дуфалак по 1 чайной ложке утром - 2 месяца. Результаты приема начнут сказываться на 3-4 день. К этому нужно добавить питание с достаточным количеством клетчатки (яблоки целые или тертые или печеные, тертую морковь, салаты или борщи со свеклой, тыквы, кабачки и сливы, соки с мякотью и кисло-молочные продукты (все небольшими порциями различной клетчатки при условии хорошей переносимости их ребенком).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз или норма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос