Консультации / Неврология

Норма физического развития

Здравствуйте. Сыну на днях 2года, а у нас до сих пор объем груди (44см) меньше объема головы(49см). Ребенок очень беспокойный, гиперактивный. Переживаю, какие проблемы могут быть?
Здравствуйте Юля. Средние значения окружностей грудной клетки и головы у 2-х летнего ребенка соответственно 47-50 см и 49-53 см. Если сравнивать с данными таблиц, то развитие грудной клетки у ребенка несколько отстает. Тем не менее, не надо забывать, что табличные цифры имеют ориентировочное значение. Все дети уникальны и проходят этапы развития в своем собственном темпе. Нет повода для беспокойства, если у ребенка нет дефицита массы. Узкая грудная клетка может быть индивидуальной особенностью строения скелета. Хотя форма и величина грудной клетки подвержены значительным индивидуальным вариациям, у детей со слабо развитой мускулатурой грудная клетка может приобретать узкую и плоскую форму, что может отражаться на работе сердца и легких. Для улучшения развития опорно-двигательного аппарата и мышц грудной клетки ребенку необходимы физические упражнения. Полезны лечебная физкультура, занятия в бассейне, массаж. При регулярных занятиях объем грудной клетки будет увеличивается за счет роста скелета и мышечной массы. Необходимо ознакомиться с гимнастическими упражнениями для детей 2-х лет. Можно проконсультироваться у инструктора ЛФК в поликлинике. Стоит чаще выводить малыша на улицу, играть с ним в различные подвижные игры, помогая тем самым ему развиваться. Это особенно актуально для ребенка с гиперактивностью. Предоставьте ему возможность расходовать избыточную энергию в длительных прогулках, играх. Для того, что бы выявить причину беспокойства и гиперактивности обратитесь за консультацией к неврологу. При необходимости врач назначит адекватное лечение.
Консультация врача невролога на тему «Норма физического развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос