Норма физического развития

анонимно
Здравствуйте. Сыну на днях 2года, а у нас до сих пор объем груди (44см) меньше объема головы(49см). Ребенок очень беспокойный, гиперактивный. Переживаю, какие проблемы могут быть?

Отвечает Томас Виктория Юрьевна
невролог, рефлексотерапевт
Здравствуйте Юля. Средние значения окружностей грудной клетки и головы у 2-х летнего ребенка соответственно 47-50 см и 49-53 см. Если сравнивать с данными таблиц, то развитие грудной клетки у ребенка несколько отстает. Тем не менее, не надо забывать, что табличные цифры имеют ориентировочное значение. Все дети уникальны и проходят этапы развития в своем собственном темпе. Нет повода для беспокойства, если у ребенка нет дефицита массы. Узкая грудная клетка может быть индивидуальной особенностью строения скелета. Хотя форма и величина грудной клетки подвержены значительным индивидуальным вариациям, у детей со слабо развитой мускулатурой грудная клетка может приобретать узкую и плоскую форму, что может отражаться на работе сердца и легких. Для улучшения развития опорно-двигательного аппарата и мышц грудной клетки ребенку необходимы физические упражнения. Полезны лечебная физкультура, занятия в бассейне, массаж. При регулярных занятиях объем грудной клетки будет увеличивается за счет роста скелета и мышечной массы. Необходимо ознакомиться с гимнастическими упражнениями для детей 2-х лет. Можно проконсультироваться у инструктора ЛФК в поликлинике. Стоит чаще выводить малыша на улицу, играть с ним в различные подвижные игры, помогая тем самым ему развиваться. Это особенно актуально для ребенка с гиперактивностью. Предоставьте ему возможность расходовать избыточную энергию в длительных прогулках, играх. Для того, что бы выявить причину беспокойства и гиперактивности обратитесь за консультацией к неврологу. При необходимости врач назначит адекватное лечение.

Консультация врача невролога на тему «Норма физического развития»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.