Консультации / Неврология

Ребенок не разговаривает

Моему сыночку 4,7. Ходит в садик, сейчас нас перевели в логопедическую группу, т.к. он мало говорит. Он говорит "мама", "папа", "баба", "дед", "дай", "я не фу!", что значит "я не хочу", "я фу пи"- я хочу пить, "мама ихи"- что значит "мама, пошли" или "мама, смотри", "ой, упал", "не попал", "я тут". Больше он никак не говорит. У него очень развита сильно моторика мальчиков, я это сама вижу и мне воспитатели говорили. Он очень любит играть с мелкими частицами, например, с мозаикой. Он собирает по цвету ее. Мы наблюдались у психотерапевта, нам назначали курс лечения: суспензия энцефабол, диакарб, аспаркам, церебрамин, винпоцетин и еще кололи уколы 10 дней, но, к сожалению, название не помню- все это 2 курса лечения мы прошли. Где то полгода мы все это принимали. Никаких изменений я в своем ребенке не увидела. Невропатолог ничего нам не назначала, сказала, что достаточно психотерапевт нам назначил. Он выполняет, о чем его попросят. Реагирует, когда обращаются к нему. Так почему же мой ребенок не говорит? Старшей дочери 9 лет, таких проблем у нас не было с ней.
Здравствуйте Наталья. Задержка речевого развития (ЗРР) – это не самостоятельное заболевание, а следствие нарушения работы мозга и центральной нервной системы, генетических расстройств. Специалисты установили, что к нарушению нормального становления речи у детей могут приводить различные неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития, преждевременные, длительные или стремительные роды, гипоксия и асфиксия плода, родовые травмы, повышенное внутричерепное давление и даже ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Если по рассказам родни Вы, Ваш муж или дяди и тёти, иной близкий родственник заговорили поздно, то это сигнал, что у Вашего ребёнка есть генетическая предрасположенность к ЗРР. Тяжело протекающие детские болезни, черепно-мозговые травмы, понижение слуха различной степени - все это может служить причиной отставания в речевом развитии. В замедлении развития речи может сыграть роль такое нарушение, как короткая уздечка языка. Покажите ребенка ЛОР-врачу. Слух ребенка с задержкой речи должен быть обязательно проверен сурдологом. Очень важно, чтобы родители, заметив у малыша признаки задержки речевого развития, не просто уповали на помощь специалистов, но и сами активно занимались с ребенком. Логопед-дефектолог поможет выбрать направление той работы, которую нужно ежедневно проводить в детском саду и дома. Специальных таблеток для развития речи нет, но препараты, которые обычно назначают специалисты, полезны для улучшения обмена веществ в клетках головного мозга, они помогают справиться с проблемой. При задержке речевого развития хорошие результаты дает лечение методами рефлексотерапии и лазеротерапии, при которых происходит стимуляция речевых центров головного мозга.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос