Консультации / Педиатрия

Здравствуйте Моей дочке с первого дня жизни поставили диагноз гемол...

Здравствуйте! Моей дочке с первого дня жизни поставили диагноз "гемолитическая болезнь", выписали нас на 7 день с билирубином 220 (все дни в роддоме были под лампой), сказали через месяц пересдать анализ. Пересдали в 5 недель, результат: билирубин общий - 168, прямой - 7,3, АЛТ - 23, АСТ - 49, общий анализ крови хороший, так как общий билирубин повышен, педиатр наша назначила урсофальк на 2 недели и обильное питье, пересдать анализы через две недели. Я нашему педиатру не доверяю, созвонилась со знакомой педиатром, меня обо всем расспросив, сказала, что прямой билирубин в норме и урсофальк не нужно принимать, показатели не критичные и нужно просто поить ребенка глюкозой и водой. Дочка воду хорошо пьет, в день по 100 мл выпивает, поэтому глюкозу тоже не даем. Скажите, правильно ли мы делаем? И что еще можно сделать, чтобы быстрее показатели в норму пришли? Спасибо.
Здравствуйте! Вы не сообщаете, доношенный ли Ваш малыш, нет ли у него неврологической симптоматики, как девочка прибавляет в весе, кормите ли Вы грудью - все это важно, чтобы полнее ответить Вам. Приведенный Вами уровень содержания общего билирубина для жизни ребенка не опасен. При гемолитической болезни основную угрозу представляет непрямой билирубин. Именно он может вызывать токсическое поражение головного мозга ребенка. Сведений о его содержании в сыворотке крови Вашего ребенка нет. Судя по тому, что вас выписали домой, с этой стороны угрозы не было. Обильное питье действительно показано в раннем реабилитационном периоде гемолитической болезни; а вот к желчегонным средствам отношение сейчас неоднозначное (думаю, поэтому одна врач назначает такое лекарство, вторая - нет). Раньше использовали еще активированный уголь, сейчас и его назначают редко: считают, что при уже появившейся желтухе он, как и желчегонные, неэффективен. Остается "доктор время" и прогулки с открытым личиком и ручками как естественный вариант фототерапии ( правда, не знаю, в какой местности вы живете и насколько часты у вас солнечные дни). Если мой ответ покажется Вам неполным ( а это возможно ввиду ограниченной информации), советую Вам поискать ответ самой в том же Интернете - уровень IQ у Вас, судя по письму, для этого вполне достаточен, да и врачей обвинять будете реже :) Растите здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Здравствуйте Моей дочке с первого дня жизни поставили диагноз гемол...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос