Консультации / Педиатрия

Какую смесь выбрать

Здравствуйте, Варвара Сергеевна! Моей дочери 2 месяца. С рождения до 1,5 месяцев мы кушали только грудное молочко, но потом его стало не хватать и мы стали докармливать смесью НАН 1 (против коликов и запоров и увеличения иммунитета). В целом, смесь пошла, но стали возникать проблемы со стулом: ходим 1 раз в два дня, хотя газы отходят и дочь не капризничает. Нормально ли это при СВ? Также интересует Ваше мнение относительно допаивания малышки водичкой -- стоит это делать или нет? Я даю ей в качестве питья чай с фенхелем "Бабушкино лукошко". Еще озаботилась вопросом относительно смеси: действительно ли так вредно содержание пальмового масла в составе смеси НАН (да, и не только этой смеси) и стоит перейти на Симилак? Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, Екатерина. Если смесь подходит, то её лучше не менять. Стул в идеале должен быть ежедневный, но если не нарушена консистенция стула, его цвет, запах и самое главное ребёнок не проявляет беспокойства и дискомфорта, то раз в 2 дня может быть для него приемлемо. Всё же надо ему помочь. Для начала вам необходимо пересмотреть своё меню: в вашем рационе должно быть большое количество растительных волокон, стимулирующих деятельность кишечника - большое количество овощей свежих и приготовленных (400-500 г), фруктов и ягод, соков особенно с мякотью. Растительными волокнами также богаты пшённая, гречневая, овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты. Рацион должен включать сливочное масло (20-40 г), растительное масло (20-30). Я считаю, что допаивать малышку необходимо, так как это помогает работе почек, а так же это увеличивает перистальтику. Часто проблемы со стулом возникают из-за недостаточного потребления воды. Давайте дочке по 10-30 мл водички (можно и детского чая) между кормлениями. Пальмовое масло добавляют в детские смеси для создания необходимого баланса жиров (чтобы смесь по составу была максимально приближена к грудному молоку). Исследований о влиянии пальмового масла на ребёнка не проводилось. Все за и против - это теория. Как я уже писала: смесь менять не рекомендую, не известно как ребёнок отреагирует на новый продукт, зачем лишних экспериментов, если смесь хорошо переноситься.
Консультация врача педиатра на тему «Какую смесь выбрать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Место работы
Морозовская детская городская клиническая больница
Подробности

Варвара Сергеевна готова консультировать по вопросам вскармливания здоровых детей и детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, наследственные нарушения обмена веществ, железодефицитная анемия), уходу за новорожденными, общим вопросам ухода за детьми, интерпретация результатов анализов (моча, калл, кровь и др), по болезням новорожденных и детей грудного возраста, по болезням почек и мочевыделительной системы, органов пищеварения, органов дыхания, эндокринной системы.

Задать вопрос