Консультации / Кардиология

Добрый день Моей дочери в 2 мес делали УЗИ Заключение эхокардиограф...

Добрый день! Моей дочери в 2 мес. делали УЗИ. Заключение эхокардиографии: "визуализируется открытое овальное окно - 1,5 мм, со сбросом". Доплерография: без особенностей. Слово "сброс" меня больше всего пугает. Если не произойдет зарастание ООО. Насколько этот сброс опасен и что в этом случае делать? Заранее спасибо!
Открытое овальное окно это отверстие между левым и правым предсердием. Оно необходимо для нормального кровообращения в период внутриутробного развития. При оптимальных условиях закрывается с первым вздохом, у 50-60% детей - к концу первого года жизни. Однако и у здоровых взрослых можно обнаружить такую особенность в 20% случаев. Чаще всего, открытое овально окно не имеет симптомов и может выявляться при плановых обследованиях (когда ничего не беспокоит). Сброс - это значит небольшое количество крови из правого предсердия попадает в левое, то есть смешивается венозная и артериальная кровь. Чаще всего венозной крови в артериальную попадает совсем немного и никаких последствий не имеет. Однако если происходит значительное смешивание венозной и артериальной крови, т.е. имеет место большой размер овального окна, возможно появление цианоза (синеватого оттенка кожи, который появляется при недостаточности кислорода) при плаче, кашле, физических нагрузках, частые простудные заболевания, отставание в развтии, в более старшем возрасте - тромботические осложнения. Если у Вашего ребенка нет признаков недостаточности кровообращения (цианоза при плаче), она нормально набирает вес и развивается, нет причин для беспокойства. Достаточно раз в год делать УЗИ сердца, скорее всего овальное окно будет уменьшаться в размерах и сброса не будет совсем. Если же его размеры будут сохраняться прежними или увеличиваться, будет нарастать сброс, необходимо поставиьт вопрос об оперативном лечении. Современные операции заключаются в чрескожном вмешательстве - в большой кровеносный сосуд вводится катетер, подводится к овальному окну и закрывается специальным устройством - окклюдером.
Консультация врача кардиолога на тему «Добрый день Моей дочери в 2 мес делали УЗИ Заключение эхокардиограф...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский государственный медицинский университет
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности

Любовь Евгеньевна проконсультирует пациентов старше 14 лет по вопросам: причины, клиника, диагностика, лечение и профилактика заболеваний сердца, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, почек, суставов.

Задать вопрос