Консультации / Психология и психиатрия

Здравствуйте Ребёнку скоро 6 месяцев но у него рефлекс новорождённо...

Здравствуйте! Ребёнку скоро 6 месяцев, но у него рефлекс новорождённого что ли, или не знаю как называть, "вздрагивание" остался. В 2 месяца нам невролог назначил " Глицин" и хвойные ванны принимать месяц. Вроде бы исчезло на пару месяцев, но не тут-то было. Вот опять, как 2 недели примерно, то же самое появилось, я бы даже сказала очень пугливый стал, на чих может так испугаться, вплоть до слёз. А да, ещё вот, когда я с ним играю, он может за долю секунды, и внимание у него в другом направление. Пример: играем в ку-ку он смотрит, улыбается, пока я приседаю, он уже в другую сторону смотрит, и на следующую "ку-ку2 он смотрит с удивлением, типа: "Ой!" Скажите, пожалуйста, это норма? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Пашина! То, что Вы описываете, уже не имеет отношения к рефлексам новорожденного. Очень сложно что-то сказать, не посмотрев на ребенка, но можно дать общие рекомендации. Дети могут становиться пугливыми по разным причинам – от неправильного поведения окружающих, которое заставляет ребенка терять чувство безопасности, до, например, головной боли, при которой обычные стимулы воспринимаются как сверхсильные, яркие. В первую очередь нужно постараться понять, что происходит в его окружении или с ним самим, что именно обостряет его чувствительность. Кроме этого, стоит поддержать нервную систему. Глицин и хвойные ванны можно продолжить. Если Вы кормите грудью, то пейте травяной успокоительный сбор, который продается в аптеках, два раза в день (вечером примерно за 2 часа до кормления), и часть его малыш будет получать с грудным молоком. Больше гуляйте на свежем воздухе; не давайте малышу перевозбуждаться и уставать; ограждайте от лишних стимулов- звуков телевизионных боевиков, например. Еще один фактор, который помогает ребенку такого «чувствующего» типа нервной системы – более четкий режим дня. Постарайтесь сделать так, чтобы время питания, сна и прогулок было примерно одним и тем же. При этом устанавливать режим дня, конечно, нужно из потребностей самого ребенка, его биоритмов. Если проблема сохранится, несмотря на предпринятые меры, то обратитесь к детскому психологу или педиатру, которые помогут понять в чем именно дело. А такое быстрое переключение внимания совершенно нормально для ребенка этого возраста, особенно для такого«чувствительного» малыша.
Консультация психотерапевта на тему «Здравствуйте Ребёнку скоро 6 месяцев но у него рефлекс новорождённо...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького, психология
Место работы
Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, проректор
Подробности

Перинатальный и клинический психолог Марина Алексеевна специализируется на:

  • работе с бесплодием и невынашиванием;
  • консультировании беременных женщин;
  • помощи в переживании репродуктивных потерь, включая потерю беременности на разных сроках, смерть детей внутриутробно и в раннем детстве.
Задать вопрос