Консультации / Педиатрия

Ребенок часто болеет ангиной ларингитом фарингитом что делать

Добрый день Наталья Николаевна у меня сын 3 г., мы с июня месяца начали ходить в д/с и началось, ангина, ларингит, с июня месяца переболели 5-6 раз - уже сбилась со счета, последний раз в сентябре попали в больницу со страшным стоматитом и онотитом, нам прокололи цифазолин, глюкозу с витамином с, имунал давали,ибуфен при температуре, сдавали анализы показало что у нас низкий гемоглобин 105, сейчас принимаем препараты железа, сдали анализы на ацикловирус не подтвердился, но подтвердился вирус герпеса, вышли из больницы через 10 дней фарингит, про дышали, пропили, через 10 дней опять тп 39 но правдв держалась 1-2 дня, врача не вызывала миндалины опухшие отекшие, на языке пузырьки прозрачные на верхней части, на нижней с белым налетом, промыли пролечили, вроде налет прошел но у него сейчас голос сиплый как будто при ларингите, делаю компрессы, дышим, антибиотиков кучу уже пропили, в садик проходили неделю опять боюсь, еще вставляем свечи гемофер, аскорбинку есть чуть ли не пачками, боюсь зимы что будет. Что делать уже не знаю.
Здравствуйте, Людмила! К сожалению, Вы описываете почти типичную картину периода адаптации ребёнка к детскому коллективу. Каждый ребёнок несёт в садик свой набор вирусов и бактерий, к которым он адаптирован в своей семье(это зависит от тех хронических инфекций, которыми болеют родители).Новенький малыш сталкивается с большим количеством микроорганизмов и начинает на каждый из них вырабатывать иммунитет.В идеале малыш должен СЛЕГКА переболеть, выработать иммунитет и окрепнуть.К сожалению, дети не всегда болеют СЛЕГКА...Период адаптации к детскому коллективу длится не менее полугода, у некоторых детей- год и более. Если малыш болеет простудными заболеваниями без осложнений 4-5- и даже 8 раз в течение года(при поступлении в детсад), то это не страшно.Если же за год он несколько раз пролечится в стационаре или же будет болеть с осложнениями, с детским садом придётся подождать или даже расстаться до школы. Правда, при поступлении в школу ему вновь придётся адаптироваться к новому коллективу. Когда малыш окрепнет, болезни станут реже или совсем прекратятся. Как помочь малышу окрепнуть? Во-первых, не надо нервничать и впадать в панику. Вовремя лечите, закапывайте капли, парьте ножки, научите полоскать горло, ставьте горчичники. Когда малыш здоров- гуляйте в любую погоду, когда болен-тоже выводите гулять при условии хорошего самочувствия.Весной и осенью можно применять препараты эхиноцеи(иммунал)или элеутерококка, в начале заболевания-анаферон, альгирем(детский ремантадин).Старайтесь не кутать, не надевать синтетическое бельё на ребёнка, не курить при ребёнке. О качественном питании я не говорю- для заботливых родителей это и так ясно. Будьте терпеливы_ - через двадцать лет Вы с улыбкой будете вспоминать о кашлях и насморках ваших малышей. Удачи Вам в нелёгком деле выращивания детей!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок часто болеет ангиной ларингитом фарингитом что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос