Консультации / Психология и психиатрия

Наша детка - киска

Лизе 2,5 годика. Почти с 2-х лет считает себя киской, когда её называем Лизой или дочкой, каждый раз поправляет - я киска! Всё время мурлыкает, мяукает. Когда сдавали анализы и брали из пальчика кровь, она даже когда плакала приговаривала - мяу! мяу! Нельзя обижать котят! Никак не можем определиться с моделью поведения, иногда ей подыгрываем -: ты наш любимый котёнок! Иногда начинаю рассказывать, как мы с папой очень хотели маленькую доченьку - девочку и у нас родилась Лиза! Она внимательно слушает, но стоит на своём!!! Я котёнок!
Вероника, идентификация зависит не только от имени или ласкового прозвища, которое вы используете. Важно, чтобы она радовалась и принимала и другие формы идентификационной принадлежности - играла разные роли в играх, с удовольствием участвовала бы в выборе собственной одежды, выполняла роль маминой помощницы - дочки и пр. Попробуйте на время отказаться от поддержания ее потребности в данной ролевой канве. Если к вам обращается девочка, дочка - реагируйте ,если киска - нет . Делайте это постепенно, чтобы не травмировать. Ребенок входит в систему первого осмысления Я, и через эту игровую форму требует мягкого и только мягкого покровительственно-защищающего позиционирования от родителей. Кроме всего в этой роли нет никаких обязательств, соответственно блокируется произвольность поведения. Ищите причины. Возможно много требований, возможно они разноплановые, и пр. Ведите с ней себя естественно, принимая, любя, тепло, но подыгрывать не обязательно. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Наша детка - киска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос