Консультации / Психология и психиатрия

Детская ревность ли

Здравствуйте. У меня 2 сына, 4 и 11 лет. Старший очень трудный ребенок, с неврологическими проблемами, истероидного типа, но в целом умный. Отношения у них не заладились, как я понимаю, в связи с ревностью - все 7 лет был ОН, а потом появился кто -то, посмевший сдвинуть его с трона. Вопрос. Дети растут, младший обожает старшего, старший смиряется понемногу, но постоянно унижает, дразнит младшего брата, учит его плохому (маленький как попугай, повторяет все). На мои замечания, что над братом будут смеяться, он будет смешон, жалко же его, ответ, что нет, я ничему его не учу, но при этом очень рад, когда маленький попадает в неприятные ситуации (вот видите, он гораздо хуже меня...) Я уже и лупить начала, слова в уши не входят. Иногда хочется его избить до полусмерти. Что делать?
Здравствуйте, Елена! Вы, к сожаленью, не пишите - есть ли у Ваших сыновей папа и каковы отношения у него с каждым из сыновей; каковы отношения у старшего сына с его сверстниками, получает ли он соответствующее неврологическое лечение.... Но - пожалуйста, не надо агрессии в отношении мальчика! Вы даёте ему лишний повод для озлобленности. В конце концов - оба ребёнка довольны, а ситуация является большей проблемой именно для Вас. Я не знаю, конечно, ЧТО именно один заставляет делать другого, но скорее всего это просто детские шалости... А - люди? Ну посмеются и забудут. Кто всерьёз будет долго смеяться над малышом? Они всегда забавные и смешные. И для них важно - подражание! Я думаю, что так один становится для другого авторитетом, значит есть возможность развития из этой игры у одного - ответственности. у другого - сложных поведенческиз навыков... Но, конечно, информации у меня мало, и желательна очная помощь семейного психотерапевта, который сможет вникнуть в эти взаимоотношения более детально.
Консультация психотерапевта на тему «Детская ревность ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос