Консультации / Кардиология

Здравствуйте У моего папы мерцательная аритмия У моего деда по папи...

Здравствуйте! У моего папы мерцательная аритмия. У моего деда по папиной линии тоже данный порок. У меня двое сыновей 7 лет и 3 месяца, я очень переживаю, что это может передаться по наследству. Скажите, по каким исследования можно определить наличие или отсутствие данного порока у ребенка. Слышала, что этот порок может проявиться в более позднем возрасте. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Мерцательная аритмия - это не порок, а нарушение ритма. Порок - это нарушение структуры сердца - например, неполное смыкание створок клапана или наоборот, их сращение. Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) может встречаться при большом колчистве заболеваний сердца - при пороках различного происхождения; как самостоятельное заболевание, когда других причин установить не удается; в качестве одного из проявлений ишемической болезни сердца; как нарушение ритма сердца при врожденных особенностях проводящей системы сердца. Пожалуйста, уточните, есть ли у Вашего папы и деда именно пороки сердца (чаще всего речь идет о хронической ревматической болезни сердца с поражением митрального клапана) или синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (выявляется по ЭКГ, если он есть, в заключении обязательно указывают) или все таки есть признаки ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда в прошлом). В принципе, все эти состояния можно считать заболеваниями с наследственной предрасположенностью. Однако методы профилактики будут различными. Если это ревматическая болезнь сердца, то у детей надо очень внимательно относиться к ОРЗ и особенно ангинам, не заниматься самолечением, а следовать указаниям участкового педиатра. Если назначены антибиотики при лечении ангины, принимать весь курс полностью, не прерывая лечения при улучшении. Это связано с тем, что ревматическая болезнь сердца - осложнение после ангины, вызванной стрептококком - наиболее часто встречающийся возбудитель. При синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта есть специфические изменения по ЭКГ. Думаю, старшему Вы его уже делали и если в заключении его нет, значит, беспокоиться не о чем. Младшему сделаете ЭКГ в год. Ишемическая болезнь сердца обычно начинается после 40 лет, и здесь профилактикой будет правильное воспитание - чтобы мальчики не начали курить, занимались спортом 2-3 раза в неделю и не употребляли большое количество жиров животного происхождения (последняя рекомендация уже только для взрослых, растущий организм должен всего получать достаточное количество, в том числе и холестерина). Если Вам что-то осталось непонятным, обращайтесь
Консультация врача кардиолога на тему «Здравствуйте У моего папы мерцательная аритмия У моего деда по папи...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос