Консультации / Психология и психиатрия

Отлучение от груди

Здравствуйте, как психологически подготовить ребенка к отлучению от груди, сыну 1 год 5 месяцев, несколько раз пыталась, не смогла, жалею...
В процессе грудного вскармливания ребенок не только получает питательные вещества, но и поддерживает особую связь с мамой. Ваш малыш скорее всего уже начал ходить и исследовать окружающий мир, который не всегда оказывается безопасным. При кормлении грудью ребенок успокаивается и чувствует себя более защищенным. Именно поэтому многие дети продолжают настаивать на грудном вскармливании. Рекомендуется отлучать ребенка постепенно вне зависимости от его возраста. Внезапное прекращение может травмировать малыша. Если Вы кормите несколько раз в день, попробуйте пропустить одно кормление. Вместо груди предложите бутылочку или стакан со сцеженным или коровьим молоком. Если пропустить кормление сразу не получается, попробуйте постепенно увеличить время между кормлениями. Кроме того, можно уменьшить время кормления. Если Вы обычно кормите в течение 5-ти минут, то прекратите кормить через 3 минуты. Предложите сыну бутылочку или прикорм, если он остался голодным. Если же Вы попробовали все методы и Ваш малыш упорно продолжает требовать грудь, то следует обратить внимание на окружение ребенка. Если произошли изменения (Вы вышли на работу, переехали, ребенок получает меньше внимания от папы или бабушек ), то Ваш сын может находиться в стрессе и искать Вашей защиты. В 15-16 месяцев у ребенка начинается новая фаза развития, когда он становится более независимым, но в тоже время пытается сохранить связь с мамой. Это также может стать причиной отказа отлучения от груди. В таком случае следует подождать 1 месяц и попробовать еще раз.
Консультация психотерапевта на тему «Отлучение от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отлучение от груди
Добрый день. Проблема в следующем: ребенку 1 год и 3 месяца, кушает грудь только ночью. Сейчас лезут зубы, планировала отлучать ребенка от груди после зубов. Но неожиданно заболела гайморитом, необходимо...
Отлучение от груди в 2 года и 4 месяца
Добрый день, нам 2,4 г, в этом году в садик, да и близкие предлагают начать отучать от груди. Сейчас сын засыпает днем только под грудь, если остался на целый день...
Отлучение от груди
Здравствуйте! Ребенку 1,6года, сегодня третий день как отлучаемся от груди. Раньше малышка все очень часто сосала грудь, особенно ночью. Две ночи подряд вместо груди я ей ничего не даю.(она и...
Отлучение от груди
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом...Сыну через 2 недели 2года. Сегодня 4-й день нашей попытки прекращения ГВ, первые 2 дня оставляла только ночные кормления, а после убрала совсем, сказав малышу, что грудь...
Частые ночные плачи ребенка с момента отлучения от груди
Здравствуйте! В 1 год и 1,5 месяца мы начали отучать ребенка от груди, увезла с мужем их к маме, и теперь с момента прекращения кормления грудью (пришлось отучить из-за необходимости...
Отлучение от груди
Здравствуйте, Моему ребенку год и месяц. Срочно необходимо отлучить от груди в течении недели,т.к. Летом нельзя,осенью планируется переезд в другую страну. Уже конец мая,лето не за горами,а ребенок заболел. получает...
Отлучение от груди
Добрый день! Подскажите пожалуйста как менее болезненно для ребенка отлучить его от груди. Моей дочке 1 год и 10 мес. ,с 8 месяцев она сосет только правую грудь,в левой груди...