Консультации / Неврология

Изменение результатов нейросонографии

Добрый день! Моему ребенку 5 месяцев, родился с небольшой кефалогематомкой на голове (были срочные роды). Неонатолог прописал траумель, мазали 3 месяца, кефалогематомка практически прошла. По совету неонатолога сделали нейросонографию в 2 месяца (обнаружилась субэпендимальная киста слева 5.1*2.8*4.6 мм), межполушарная щель в сечении через лобные доли -3.8 мм, конвекситальные пространства не расширенны 1.9-2.0 (норма до 2.0 мм), косой размер передних рогов боковых желудочков на уровне отверстия Монро: слева 3.7 мм;справа 3.6 мм (норма до 4.0 мм). Затем сделали нейросонографию в 5 месяцев (субэпендимальная киста слева 3.4*3.4*3.7 мм), межполушарная щель в сечении через лобные доли -3.0 мм, конвекситальные пространства не расширенны по верхней границе нормы 1.8-2.3 (норма до 2.0 мм), косой размер передних рогов боковых желудочков на уровне отверстия Монро: слева 4.7 мм;справа 4.6 мм (норма до 4.0 мм). Врач проводивший УЗИ оба раза, порекомендовала обратится к неврологу в связи с тем, что произошло увеличение некоторых показателей. Подскажите, пожалуйста, что значит увеличение этих показателей, насколько это серьезно и нужно ли медикаментозное лечение. А так же проконсультируйте по поводу изменения размеров кефалогематомы, положительна ли в целом динамика?
Здравствуйте. Нейросонография ( УЗИ головного мозга) не является точным метод диагностики заболеваний нервной системы. Если ребёнка ничего не беспокоит и нет никаких неврологических симптомов, назначение препаратов и дальнейшее обследование не показано. Лечение назначается на основании жалоб, симптомов, изменений на глазном дне. Кисты, определяемые при НСГ у новорожденных, в подавляющем большинстве случаев постепенно рассасываются без какого-либо лечения. В этом можно видеть положительную динамику на НСГ. Что касается расширения ликворных пространств мозга, то в процессе роста и развития их размеры могут колебаться, так как у детей выработка и всасывания ликвора находятся в процессе становления. Если уж Вы сделали повторное НСГ обследование, то с ним надо обязательно показаться к неврологу. Только врач-невролог на очной консультации сможет правильно оценить влияние тех или иных изменений на НСГ на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы.
Консультация врача-невролога на тему «Изменение результатов нейросонографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко, лечебный факультет
Подробности

Виктория Юрьевна может консультировать по широкому кругу вопросов детской неврологии и педиатрии.
В области неврологии – это ПЭП- перинатальная энцефалопатия, ММД – минимальная мозговая дисфункция, ЗР и ЗПР – задержка развития и задержка психоречевого развития, синдром гиперактивности, синдром дефицита внимания, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония. неврозы, логоневроз – заикание, фобии.
В области общей педиатрии – ЧДБ - это часто длительно болеющие дети.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Результат МРТ
Вечер добрый.Ребёнку 4года,сделали МРТ головы.Вот результат:Расширение переваскулярных пространств Робина -Вирхова в лучистых венцах ,в основном слева -до 4 мм.Средние структуры не смешанные. Желудочки мозга обычной формы ,размеров ;боковые семетричные.3 и...
Результаты нейросонографии у 3хмесячного малыша
Здравствуйте, ребенку 3 месяца, делали узи головы нейросонографию в 1 месяц и в 3 месяца. Результаты такие: в 1 месяц: МПЩ в сечении через тела боковых желудочков =0мм, в сечении...
Результате нейросонографии как определить правельно ли назначили курс лечения
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЙРОСОНОГРАФИИ Здравствуйте моему сыну 1месяц и 20 дней. Результат нейросонографии : Борозды и извилины вырожены удовлетворительно Боковые желудочки не расширенны асимметричны передний рог слева 11мм справа щелевидный тело 2,7мм...
Помогите разобраться в результате нейросонографии
Здравствуйте. Помогите разобраться в результате нейросонографии. Сделана ровно в три месяца. Основываясь на ее результате невропатолог поставил диагноз ГГС. И прописала - Диакарб и Аспоркам. Но ребенок хорошо себя чувствует....
Изменение результатов нейросонографии
Добрый день! Моему ребенку 5 месяцев, родился с небольшой кефалогематомкой на голове (срочные роды). Неонатолог прописал мазь траумель, мазали 3 месяца, кефалогеатома практически прошла. Так же нам было рекомендовано сделать...
Нейросонография ребенка
Здравствуйте!!! моей дочке сейчас 11 месяцев, вес 6500, рост 70. родилась на 960 грамм, рост 36, было кровоизлияние через неделю после рождения. каждые три месяца делаем неросонографию результат без изменений....
нейросонография ребенка
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 10 мес. Неделю назад сделали нейросонографию, однако, к неврологу сразу попасть не удалось, т.к. прием по записи. Наша очередь в декабре, а мне хотелось бы узнать...