Консультации / Гастроэнтерология

Очень редко ходит в туалет по-большому

Здраствуйте! Ребенку 6 месяцев. Очень редко ходит в туалет, дней через 6 - 7 самостоятельно, либо я ставлю глицериновую свечку (1/8), но никаких намеков на затвердение в кале нет. Стул желтенький, кашицеобразный или мягий колбаской, со слегка кисловатым запахом. Если ходит в туалет сам, то обычно первый-второй день какает по чуть-чуть, а день на третий четвертый какает очень много и опять на 6-7 дней перерыв. Ребенок чуствует себя хорошо, иногда к 6-7 дню может начинать немного беспокоить животик (газики), но не всегда. Находимся на ГВ, прикармливаемся с 5 мес. Кушаем кабачки, яблоко, гречневую кашку, но по-немногу: кабачки грамм 60-70 в день, яблоко - грамм 40, кашка - грамм 150 в два приема. Иногда от прикорма отказывается. Почему ребенок так редко какает? Как нам можно наладить хождение в туалет?
Вы можете ему давать дюфалак по 0,5 чайной ложки утром каждый день на протяжении месяца. Стул должен нормализоваться к 5-6 дню. Если результат будет недостаточным, можно увеличить дозу до 1 чайной ложки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Очень редко ходит в туалет по-большому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2012
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос