Консультации / Психология и психиатрия

Ребенку 9 лет

Добрый день, моему племяннику 9 лет, и мы не знаем, как уже с ним "бороться", с его проблемой - он какает в штаны! Понятное дело, что ребенок в этом возрасте уже давно должен в унитаз ходить, но мы не поймем, что с ним случилось, до 5 лет всегда просился сначала на горшок, потом так же на унитаз. А потом не понятно что произошло?! Он может сидеть играть в компьютер, или просто играть с друзьями - бегать на улице, а оказывается он с полными штанами играет??? Мы в шоке, он как будто не чувствует что накакал, или стал стесняться. Обращались к врачу, выписали уколы, таблетки (типа от недержания), но курс пролечились и вроде стал на унитаз ходить, но сейчас опять. Мы думаем, что это с психологией связанно, он довольно замкнутый ребенок, и когда мы стали его учить самостоятельно ходить на унитаз и вытираться самому,после этого и началась эта проблема. Я как то с ним разговаривала, он мне сказал, что не умеет вытирать попу, я сказала, что зови тогда кого-нибудь кто рядом. А он видать уже стесняется звать, понимает, что уже взрослый. Короче, не поймем мы, что с ним делать, как научить или объяснить. Помогите советом, что нам с ним делать?
Здравствуйте! Ваш вопрос сложен потому, что энкопрез - неоднородное состояние, которое и лечится в зависимости от причин немного по-разному. А уж психологическое лечение и подавно осуществляется только очно. Не совсем понятно, почему за 4 года существования проблемы Вы только однажды обращались за помощью, словно чтобы подтвердить. что всё бесполезно. Удивительно, что не мама, а тётя "разговаривает" с ребёнком. И тем более - совет "кого-то звать"! Интересно, кто всё же осуществляет уход? Вы? Кто ещё есть в семье? Сейчас я вынуждена себя остановить. Вопросов на самом деле намного больше, чем ответов. Единственное, что я могу сказать, что проблема преодолима. И лечится комплексно: назначаются специфические процедуры или упражнения и конечно - применяется психологическое воздействие, особенно эффективна семейная психотерапия.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенку 9 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос