Консультации / Гастроэнтерология

Увеличение лактоотрицательной кишечной палочки

Здравствуйте! Сыну 6 месяцев, месяцев с 1,5 у нас диатез, обычно только на щечках: щеки то краснеют, то светлеют. Сын на ГВ, я диету соблюдаю. Какает редко, но "хорошо" - желтеньким, кашецеобразно или мягкой колбаской. Долго мучились коликами, но сейчас всё нормализовалось. По поводу диатеза недавно сдали кал на дисбактериоз - согласно заключению у нас "микробиологически выявлено увеличение лактозоотрицательной кишечной палочки до 75 %", все остальные показатели в норме. О чем может свидетельствовать это увеличение? Я так понимаю у сынишки не усваивается молочный сахар? Надо ли это состояние как-то лечить, если да, то как?
С 6 месяцев уже можно вводить прикорм, сохраняя при этом как можно дольше грудное вскармливание. Но вводить прикорм нужно более постепенно и меньшими порциями, исключая продукты у Вас и в прикорме у ребенка, которые могут усиливать явления диатеза. Введение прикорма должно увеличить частоту дефекаций благодаря, в том числе, увеличению количества нормальной микрофлоры. Наличие лактозоотрицательной кишечной палочки свидетельствует о том, что данный микроорганизм не утилизирует лактозу (молочный сахар). Но если в микробиоценозе больше никаких нарушений нет, это свидетельствует, что недостаточность функции микроорганизма может компенсироваться другими микрооорганизмами в кишечнике. Адекватное введение прикорма позволит увеличить количество нормальной лактозоположительной микрофлоры и уменьшить, как следствие, количество лактозоотрицательной кишечной палочки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличение лактоотрицательной кишечной палочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2012
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос