Консультации / Психология и психиатрия

Беременность после измены мужа

Здравствуйте! Сейчас я на 7-й неделе беременности. С мужем это у нас вторая беременность. Первая закончилась замершей из-за пережитого мною сильного стресса, связанного с изменой мужа. Это была не просто измена, а настоящее подлое предательство с осквернением всего святого, что только может быть святым для человека. Вообщем я кое-как оправилась от этого. Много думала, но решила остаться с ним - я поняла, что очень сильно его люблю. Простила ли я? Не знаю. Он столько раз после всего этого давал повод ему не доверять, что я не могу ответить на этот вопрос. Но я хочу быть с ним. То, что я сейчас снова в положении - меня это не пугает, т.к. я уже давно хочу ребёнка и мне теперь не важно, одна я его буду воспитывать или вместе с мужем. Но кончено хотелось бы полноценную семью. Теперь я хочу думать только о ребёнке, но у меня не получается, я всё время возвращаюсь "туда", переживаю всё то, что переживала тогда, вспоминаю его поступки, слова.... Мне все это причиняет боль. Как мне переключиться на новую волну? С мужем сейчас отношения нормальные, но я ничего не могу поделать с тем, что происходит в моей голове. Хочу думать только о будущем малыше, но не знаю как!
Здравствуйте! Наша психика часто действует по принципу «условного рефлекса»: после того, что Вы пережили, беременность по ассоциации связана с изменой. Наступила другая беременность, и мозг начинает «ждать» измену. Но мысли о малыше не могут заглушить мыслей о муже, так как это совершенно разные сферы: супружество и материнство. Не нужно пытаться «выбросить из головы» тревожащие Вас мысли. Нужно просто дать этим эмоциям выход. Возьмите фотографию мужа и скажите ей всё, что Вы думаете по поводу той ситуации и тех поводов, которые он дает. Расскажите о своей обиде, злости, агрессии, разочаровании, печали, обо всём, что Вы чувствуете. Вы имеете полное право на все эти чувства. При этом не нужно прощать, нужно просто рассказать о своих чувствах. Потом расскажите его фотографии о том, как Вы его любите, и о том, что Вы сделали свой выбор – быть с ним. И услышьте его ответ, он тоже сделал выбор - быть отцом Вашего ребенка. Самому мужу можно вообще ничего не говорить, так как Вы пишите, что отношения сейчас нормальные. Эмоции есть у Вас, Вы можете дать им выход и без реального разговора с мужем. Сейчас такой разговор не улучшит ситуацию. Диалог с фотографией нужно повторять по мере возникновения эмоций, столько сколько нужно. Но с ростом малыша они сами будут угасать, так как «условный рефлекс» зафиксировался на начальном этапе беременности. Желаю Вам радости от беременности и материнства!
Консультация психотерапевта на тему «Беременность после измены мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького, психология
Место работы
Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, проректор
Подробности

Перинатальный и клинический психолог Марина Алексеевна специализируется на:

  • работе с бесплодием и невынашиванием;
  • консультировании беременных женщин;
  • помощи в переживании репродуктивных потерь, включая потерю беременности на разных сроках, смерть детей внутриутробно и в раннем детстве.
Задать вопрос