Консультации / Психология и психиатрия

Моему сыну 15 лет учится в 9 классе из-за семейных проблем поменяли...

Моему сыну 15 лет, учится в 9 классе, из-за семейных проблем поменяли 3 школу. После ухода отца из семьи, сына не узнать, пошли пропуски в школе, сын замыкается в себе, в тайне от меня звонит отцу. Но я не против их общения, но отец ни чем не интересуется, что происходит с сыном, а мальчик страдает от этого. Как мне вести себя в этой ситуации, как спасти сына от таких переживаний?
Здравствуйте, Татьяна. Вы описываете сложную ситуацию, для разрешения которой необходим комплексный подход. Когда семья распадается, страдают все - и дети, и родители. Для ребенка развод родителей - один из самых травматичных для психики событий, поэтому полностью оградить Вашего сына от переживаний Вы не сможете. Тем не менее, ему необходима Ваша поддержка. Как Вы сами пережили разрыв с мужем? Часто матери обращают все внимание на эмоции и поведение ребенка, полностью забыв о себе. Вы не рассказываете детали отношений в семье, я только могу предположить, что Ваш сын видит как Вы переживаете и пытается не давать Вам повода для огорчения. Может быть, поэтому он замыкается и не хочет делиться своими переживаниями. Если он единственный или старший ребенок в семье, то на него автоматически ложится роль старшего мужчины в доме, то есть он чувствует на себе ответственность за семью. Это очень обременительно для 15-летнего мальчика, так как в таком возрасте он психологически к этому просто не готов. Любой ребенок, выросший в семье, всегда будет любить обоих родителей, хорошие они или плохие. Ваш сын тянется к отцу, потому что его нет рядом, а ему необходимо мужское воспитание. Вы не говорите, почему отец не интересуется сыном. Как к этому относится Ваш ребенок? Хотя Вы пишете, что не против их общения, Ваш сын, видимо, так не считает и старается, чтобы Вы об этом не знали. В любом случае - это его отец и другого у него никогда не будет. Вам необходимо поощрять их общение, даже если оно будет приносить ребенку расстройства. Иначе сын может обвинить Вас в недостатке общения с отцом, что скажется отрицательно на Ваших отношениях. Какие у Вас отношения с бывшим мужем? Сможете ли Вы договориться как правильно вести себя с ребенком? Если есть хоть небольшая вероятность кооперирования с его стороны, приложите максимум усилий к установлению цивилизованных отношений. Так как Вы предоставили ограниченную информацию, мне очень сложно дать Вам конкретные рекомендации. Тем не менее, я настоятельно Вам советую привести в порядок себя, в первую очередь. Если Ваш сын будет видеть, что Вы оправились после такой травмы и продолжаете нормально жить, то он будет чувствовать в Вас источник силы и опоры, а не слабую маму, которую нужно оберегать. Тогда он сможет делиться с Вами переживаниями, и Вы непременно ему поможете. Успеваемость и поведение в школе наладится, когда Ваш ребенок будет чувствовать Вашу уверенность. В Вашей ситуации Вам нужно быть сильной, так как на отца рассчитывать не приходится.
Консультация психотерапевта на тему «Моему сыну 15 лет учится в 9 классе из-за семейных проблем поменяли...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2012
О консультанте
Задать вопрос