Консультации / Отоларингология

У моей дочери в возрасте 6 лет при простуде снижался слух Врачи ста...

У моей дочери в возрасте 6 лет при простуде снижался слух. Врачи ставили диагноз - аденоиды. Со временем этот симптом пропал. А сейчас в возрасте 11 лет при последней простуде снова снизился слух, после выздоровления восстановился. Это снова признак аденоидов? Какое обследование необходимо?
Здравствуйте,Светлана! Снижение слуха во время простудных заболеваний встречается довольно часто и зависит от проходимости слуховой трубы. Она соединяет носоглотку и среднее ухо. У взрослых слуховая труба(ранее её называли евстахиева труба) длинная и извитая, у детей- короткая и широкая, поэтому инфекция из носа очень легко проникает в полость среднего уха и вызывает боли в ушах и снижение слуха у детей. Иногда снижение слуха практически незаметно, иногда очень выражено, но в той или иной степени бывает всегда. Это бывает при длительных насморках, при аденоидах, гайморитах, ангинах и др. лор-болезнях. Воспаление слуховой трубы обычно более выражено на той стороне (слева или справа), где больше заложен нос. Поэтому в Вашем случае нужно своевременно и тщательно лечить насморк, в первые дни заболевания применять сосудосуживающие капли (назол, длянос, тизин, а лучше в виде спрея ринонорм или риностоп). Если заложенность носа бывает часто и подолгу, желательно показать дочь лор-врачу, сделать рентгенографию пазух носа, затем, возможно, провести курс физиотерапии или другое лечение. В возрасте 11 лет причиной навряд ли являются аденоиды.
Консультация врача отоларинголога на тему «У моей дочери в возрасте 6 лет при простуде снижался слух Врачи ста...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2012
О консультанте