Консультации / Психология и психиатрия

Здравствуйте Мальчик 2 5 года играет в куклы с длинными волосами пр...

Здравствуйте. Мальчик 2.5 года, играет в куклы (с длинными волосами), привязывая к ним веревочки и прочее, просит на волосы привязать веревочку или поясок, или платочек, как бы имитируя длинны волосы. Любит фильм про Рапунцель, девочку с золотыми волосами. Как вести себя? Запрещать или не обращать внимание? Показать специалисту?
Добрый день. В том, что мальчик играет в куклы, нет ничего особенного. Несколько настораживает тот факт, что он имитирует длинные волосы. Может ли это быть следствием его увлечения фильмом Рапунцель или Вы заметили такие игры еще до фильма? Любит ли он наряжаться в платья? С кем предпочитает играть, с мальчиками или девочками? Говорил ли он когда-нибудь, что он - девочка? Большинство детей после двух лет знают, к какому полу они принадлежат. К трем годам у ребенка полностью сформировано осознание своего пола. Вашему мальчику еще трех лет нет, то есть теоретически он может до конца не понимать различия между мальчиками и девочками. Понаблюдайте за его играми, увлечение длинными волосами может быть транзиторным явлением. Если же мальчик будет продолжать вести себя как девочка или скажет, что он считает себя девочкой, то, возможно, у него наблюдается феномен "полового несоответствия". Такие мальчики не могут определиться, к какому полу они принадлежат, могут просить родителей купить им платья, наряжаться в мамины туфли и т.д. В современной научной литературе такие дети описываются все чаще. Как вести себя родителям таких мальчиков? По этому вопросу существуют две противоположные точки зрения. Классически, считалось, что необходимо предотвратить любые проявления интереса ребенка к атрибутам противоположного пола, т.е. отнять куклы, платья, длинные волосы и заставлять играть только с мальчиками (в машинки, самолеты и др.). Позднее, когда ученые стали исследовать как отразился этот подход на детях, было установлено, что такие мальчики не могли выразить себя, были психически задавлены и выработали массу комплексов, крайне негативно отразившихся на их дальнейшем существовании. Кроме того, такой подход не вызывает ощущения принадлежности к своему биологическому полу. Иными словами, мальчики все равно хотели быть девочками. Все больше современных психологов/психиатров считают, что подавлять детей не нужно. В игре ребенок выражает свой внутренний мир. Если Вы запретите мальчику самовыражаться в игре, то суть его не изменится, но Вы сделаете его несчастным с малых лет. Конечно, дети и взрослые с половым несоответствием сталкиваются с насмешками и жестокой несправедливостью окружающих, и, как родители, мы хотим оградить их от такой участи. К сожалению, можно только помочь им адаптироваться к окружающему миру, оставаясь такими, какие они есть. Я буду рада дать Вам конкретные рекомендации, если Вы более подробно расскажите об играх Вашего мальчика, его интересах и взаимоотношениях с другими детьми и родителями.
Консультация психотерапевта на тему «Здравствуйте Мальчик 2 5 года играет в куклы с длинными волосами пр...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2012
О консультанте
Задать вопрос