Консультации / Педиатрия

Наркоз и ГВ

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мне надо делать операцию под наркозом. Можно ли после операции кормить ребенка грудью и через какое лучше время?
Здравствуйте! После наркоза начинать кормление ребёнка можно сразу, как только это станет возможным: вы полностью проснётся от анестезии и у вас будут силы приложить ребёночка к груди. В тоже время есть частная точка зрения, что кормление должно быть отсрочено на 4-8 часов в том случае, если для проведения наркоза использовался мидазолам (дормикум) или диазепам. Учитывая некоторый риск депрессии дыхания ребёнка в случае применения во время анестезии больших или повторных доз наркотических анальгетиков (фентанил, альфентанил, суфентанил, ремифентанил) наверное, не будет лишним пропустить первое посленаркозное кормления, сцедив при этом молоко. Ребеночка же можно будет покормить молоком, заранее сцеженным перед операцией и сохранённым в холодильнике. Заранее предупредите врача, о том что вы намерены продолжить грудное вскармливание сразу после операции. Есть много обезболивающих препоратов совместимых с ГВ. Удачи Вам. Будут вопросы, обращайтесь))
Консультация врача педиатра на тему «Наркоз и ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос