Консультации / Педиатрия

Моему ребенку 6 месяцев Очень мало набирает вес за последний месяц ...

Моему ребенку 6 месяцев. Очень мало набирает вес, за последний месяц набрал всего 350 г. Начала давать смесь с 4 месяцев. Даю смесь "NESTOGEN", пюре, соки и кашку. Очень сильно переживаю по этому поводу.
Здравствуйте, Екатерина! Прибавка в 350 г на 6-ом месяце жизни действительно считается надостаточной, тут Вы правы. Но показатели физического развития ребенка нельзя рассматривать изолированно друг от друга: нужно еще учитывать, насколько вырос Ваш малыш. Есть специальные центильные таблицы, по которым можно оценить гармоничность развития Вашего сыночка. Вдруг он у Вас просто миниатюрный, "дюймовистый"? Думаю, если спросить Вашего участкового педиатра, он(а) по этим таблицам оценит физическое развитие Вашего сына ( если с этим вдруг возникнут сложности, можно в любой момент сделать это здесь - только нужны данные по массе и росту при рождении, массе и росту в настоящее время. Эти же данные нужны для того, чтоб рассчитать степень гипотрофии - а это очень желательно сделать). Теперь о возможной коррекции питания. Вы даете максимально возможное количество прикормов для 6 месяцев ( овощное пюре и кашу). Новых прикормов вводить пока не надо. Но можно потихоньку добавлять в кашу яичный желток, масло; все это увеличивает калорийность прикорма. За одно кормление малыш должен съедать 150-180 г прикорма; съедает? Можно использовать каши разных видов. Наши бабушки при плохих прибавках массы активно использовали манные каши; сейчас к манке относятся сдержанно из-за частой аллергизации и из-за того, что много толстеньких детей-паратрофиков ( но Вы-то как раз к прибавке массы стремитесь!). Американцы вместо овощного пюре дают детям измельченные в блендере бананы. К сожалению, без определения наличия и степени гипотрофии более конкретных рекомендаций давать не берусь. Но советую прежде всего не изводить себя чрезмерными тревогами: если мальчик активный, веселый, если не отстает от сверстников в нервно-психическом развитии, если нет анемии, нужно без паники оценить его физическое развитие, при необходимости определить степень гипотрофии и провести коррекцию питания - и вспомнить старую пословицу: "Были бы кости, а мясо нарастет". И пусть недостаточный вес будет самым большим горем в жизни Вашего малыша!
Консультация врача педиатра на тему «Моему ребенку 6 месяцев Очень мало набирает вес за последний месяц ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос