Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит

Здравствуйте. Сыну 6 лет. В 4 года перенес мононуклеоз. После этого вот уже 2,5 года увеличены миндалины, подчелюстные лимфоузлы размером около 3 см. Полгода назад из-за обострения тонзиллита лежали в больнице. Анализы в норме. Сын болеет редко (раз-два) в год. Очень часто наблюдается подкашливание,жалобы на то, что в горлышке что-то мешает и часто болит. Обрабатываем горло мирамистином. Лор говорит, что все возрастное. Нас беспокоит отсутствие положительной динамики. Скажите пожалуйста, может быть, стоит удалить миндалины?
Здравствуйте! Рекомендую для начала записаться на прием к врачу-иммунологу и сделать иммунограмму, возможно проблема в иммунитете. Если миндалины сильно увеличены (3-й степени) и от консервативного лечения нет эффекта, плюс нарушено носовое дыхание, что указывает на наличие увеличенных аденоидов, тогда лучше сделать аденотонзиллотомию, миндалины в данном случае удаляются частично....Посоветуйтесь с Вашим ЛОР-врачом, решение принимается после тщательного осмотра ребенка и наблюдении в динамике....
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос