Консультации / Логопедия

Короткая уздечка

Добрый вечер! Моей дочери 3 года 9 месяцев. Педиатр определил, что уздечка под языком немного короткая, это подтвердил и стоматолог. Некоторые буквы и звуки она произносит неправильно (не выговаривает). Говорить начали рано, в три года уже знала все буквы. Много читаем, учим стихи и скороговорки . Очень хотелось, чтобы у девочки была красивая и правильная речь. Необходимо ли подрезание? Что можете посоветовать? Заранее благодарю. С уважением, Ольга.
Здравствуйте, уважаемая Ольга. В такой ситуации нужно смотреть девочку лично, возможно для данной длины уздечки будет достаточно артикуляционных упражнений, направленных на ее растягивание ("Лошадка", "Грибок", "Гармошка"), а может быть, действительно, требуется вмешательство врачей. В любом случае, к логопеду Вам обращаться придется наверняка, либо с данной проблемой (растягивать связку и ставить звуки), либо после операции язык станет длиннее и может появиться межзубное произношение звуков, так как малышке будет трудно справиться с новыми ощущениями во рту самостоятельно. Так что советую Вам обратиться к логопеду уже сейчас, чтобы к школе все проблемы с речью были решены. Всего Вам доброго!
Консультация врача-логопеда на тему «Короткая уздечка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Окончила Владимирский государственный гуманитарный университет по специальностям "логопед" и "олигофренопедагог" (дефектолог)
Место работы
«Пампа Грин», (Москва, ул. Мясницкая 13)
Подробности

Юлия считает, что практически все можно исправить, вопрос только в желании родителей и квалификации логопеда.
• Специализируется на работе с детьми от 3 лет с нормальным развитием, а также с детьми, имеющими задержку психического развития и другие особенности развития.  
• Исправляет недостатки звукопроизношения, фонетико-фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи, задержку речевого развития, дизартрию, проводит профилактическую и коррекционную работу при нарушенихчтения и письма, оказывает помощь при заикании и запинках в речи, учит плавной и неторопливой речи, владеет дыхательной гимнастикой Стрельниковой, проводит логопедический массаж, осуществляет общее развитие речи.

Задать вопрос
Похожие вопросы
короткая уздечка языка, заикание
Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Вопрос о сыне. У сына в 3,5 месяца при осмотре обнаружили короткую уздечку языка. Врач сказала, что в этом возрасте уже поздно что-то делать, и операция возможна...
Короткая уздечка
При осмотре врачей у моей внучки обнаружили короткую уздечку. Когда нужно сделать подрезание уздечки что бы это не препятствовало правильному развитию речи? Ей сейчас 2 года 5 месяцев.
Короткая уздечка
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли самому понять, является уздечка ПЧ короткой (существует ли какая-то оптимальная её длина?) или лучше, что бы это определил специалист при осмотре? Могу сказать, что в...
Короткая уздечка языка
Нам 8 месяцев. В роддоме мне сказали, что у сына короткая уздечка языка, нужно подрезать. В каком возрасте это лучше делать. Болезненно ли это ?
Короткие уздечки языка и верхней губы
На плановом осмотре у стоматолога моему 9-месячному сыну рекомендовано подсечь уздечки верхней губы (зубки верхние растут "вразбег", врач сказала, что из-за короткой уздечки) и язычка. О сроках операции - спорный...
Короткая уздечка
Здраствуйте! У моей дочки верхняя короткая уздечка! Ей сейчас 4 с половиной года. Врачи говорят что надо обрезать и все будет нормально. А можно ли вообще ничего не делать и...
Короткая уздечка
Здраствуйте,у моего сына короткая уздечка.во сколько лет нужно ее подрезать?