Консультации / Отоларингология

Добрый день Помогите в следующей ситуации Ребенок с 2-х лет пошел в...

Добрый день! Помогите в следующей ситуации. Ребенок с 2-х лет пошел в садик, нас стали беспокоить постоянные насморки, переходящие в отит. Через год были вынуждены удалить аденоиды, врач предполагал, что причина в них. Все лето садик не посещали. Пошли в садик и проблемы возобновились, каждый насморк переходит в отит. Мы стараемся предупредить развитие отита - ставим турунды с борным спиртом, даю кларотадин, капаем називин или снуп. Но все равно через день-два от начала насморка диагностируют отит, экскудативный или тубоотит. Что можно еще предпринять в качестве профилактики отитов? Сейчас мы постоянно капаем авамис.
здравствуйте, Татьяна! Вы всё делаете совершенно правильно. Применяйте постоянно препараты с морской водой и , если возможно, водите ребёнка в баню, в парилку. Лучшего способа лечения насморков не существует, это проверено на моих внуках. Только парить ребёнка нужно при хорошем самочувствии, при нормальной температуре тела, в самом начале заболевания и недолго. Если это невозможно, постарайтесь купить небулайзер, это мелкодисперсный ингалятор, распыляющий любой препарат в виде тумана, наливайте в него препараты морской воды и пусть малыш дышит 2 раза в день- это не больно и не страшно. Туман морской воды будет проникать в дыхательные пути, трахею и бронхи, а также в слуховую трубу, соединяющую нос и уши- получится эффект пребывания ребёнка на море. В 5-6 -летнем возрасте просвет носоглотки станет шире, слуховая труба уже не будет пропускать всю микрофлору в уши, тогда Вашему ребёнку будет легче.
Консультация врача отоларинголога на тему «Добрый день Помогите в следующей ситуации Ребенок с 2-х лет пошел в...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубышевский государственный медицинский университет, педиатрический факультет
Подробности

Трудовой стаж педиатра и оториноларинголога (ЛОРа) — Натальи Николевны - 33 года. Сейчас она на пенсии, летом работает в детском оздоровительном лагере. Более десяти лет работала заведующей поликлиникой в селе, по совместительству ЛОР-врачом для детей и для взрослых. Имеет большой практический опыт воспитания собственных внуков, поэтому может дать совет по уходу за детьми, по лечению и по воспитанию ребенка любого возраста.

Задать вопрос