Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе

У ребенка, 5 лет, бывают периодические (1-2 раза в месяц, или реже) боли в животе в области пупка. Лежит в это время на животе. Если боль не проходит через полчаса, я даю но-шпу (полтаблетки). Боли нет затем. Иногда, редко, 2 раза, где-то год назад, была очень сильная боль до слез. Вызывали скорую - говорят, спазмы кишечника, делают укол. Дальше все нормально. Гастроэнтерологи - однозначно не говорят от чего, кто-то говорит из-за глистов, кто-то что стул плохой (1 раз в 2-3 дня). Делали УЗИ - только дискенезия желчевыводящих путей. Действительно ли это спазмы? Какие методы диагностики могут быть кроме УЗИ? Аппетит у нас хороший, стул редкий, твердый, но боли не из-за стула (бывает болит и после стула)
Нужно дополнительно определить антитела к тканевой трансглютаминазе (ТТГ) и антиглиадиновые антитела для исключения целиакии. Потом нужно сделать копрограмму и анализ микрофлоры содержимого толстой кишки. После этого можно определить диагноз и назначать лечение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2012
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.