Консультации / Психология и психиатрия

Поведение ребенка

Здравствуйте! Дочке 5,5 лет, ходим в садик. В детском садике посоветовали обратиться к специалисту - психологу, психотерапевту или психоневрологу (точно сказать не смогли). Проблем несколько: девочке не нравится общаться с детьми, каждый день она плачет, что садик для нее наказание и ей там нравится только выполнять задание и общаться с воспитателем, потому что дети не хотят с ней играть и дети злые. Воспитатели говорят, что дочка требует от детей выполнять ее команды в игре, говорить и делать точным образом так, как она это видит (для каждого ребенка она придумывает роль в игре со словами, движениями, а потом как режиссер требует от детей точного выполнения заданной роли), а когда дети не хотят этого делать или делают не так, как она это видит, то она очень злится, выходит из себя, может подраться. Удивительно, что дома она так себя не ведет, просьбы выражает вежливо, и если мы ей по каким-то причинам отказываем, она все понимает. Агрессивная только в отношениях с другими детьми. Есть и другие странности - ей периодически кажется, что с нее спадает одежда, обувь, резинки и заколки с волос, из-за чего все время беспокоится. В садике не понимает иногда ситуацию, например, дается задание выполнить быстро (на время) аппликацию, а она не может, потому что быстро и получается неровно, что для нее важнее чем поставленная задача, начинает плакать, в итоге время вышло, задание не сделано, воспитатель перед всей группой показывает ее работу, спрашивает, что она успела сделать, и что изображено на аппликации, а дочка вместо ответа на вопрос начинает рассказывать про бабочек, ее переспрашивают, но она продолжает свою тему. В целом коллектив педагогов настаивает на неадекватности поведения моего ребенка. Другие странности и раньше были (она могла биться головкой об пол без причины, разнообразные тики, потом ей показалось, что у нее что-то вставлено в указательные пальцы, из-за чего она их постоянно сжимает-разжимает). Поэтому вопрос, что на самом деле с ребенком и что делать?
Здравствуйте, спасибо за развернутое письмо. Совокупность перечисленных Вами особенностей поведения, честно говоря, настораживает. Замечали ли Вы, что Ваш ребенок как бы находится в собственном мире, не обращая внимание на окружающих? Как она себя ведет с детьми вне сада? Часто взрослые более терпимы к детям, поэтому ей проще общаться со взрослыми. Какие у нее интересы? С чем предпочитает играть? Замечали ли Вы агрессию у дочери? Для выяснения причин такого поведения необходимо знать как Ваша дочь развивалась с рождения, были ли отставания физического развития, речи. Когда начались проблемы со сверстниками? Причин такого поведения может быть множество, поэтому необходимо комплексное обследование ребенка. Я Вам советую обратиться к детскому психиатру и детскому неврологу. Психиатры и невропатологи смотрят на одну и ту же проблему с разных сторон, поэтому Вы сможете оказать большую помощь ребенку. Обследоваться необходимо как можно скорее. Существует много типов терапии для детей (улучшение социальных навыков, моторики и т.д.). Чем младше ребенок, тем больше шансов положительного результата. Напишите, когда получите заключение специалистов, я Вам предоставлю рекомендации по лечению.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос